aif.ru counter
420

Калининградский таможенник обнаружил останки своего кёнигсбергского коллеги

Сюжет Эхо Победы. Как в регионе отмечают 70-летие окончания Отечественной войны
Валерий Александров и Вольфган Штроек.
Валерий Александров и Вольфган Штроек. © / Северо-Западное таможенное управление

Калининград, 9 октября – АиФ-Калининград. Захоронения неизвестных старший государственный таможенный инспектор таможенного поста «Багратионовск» Валерий Александров, который входит в поисковый отряд «Солдаты», обнаружил весной этого года в окрестностях Мамоново (бывший г. Хайлигенбайль). 

Тогда из неучтенного захоронения подняли не только останки, но и металлический жетон с выбитой надписью: «Zollgrenzschutz Konigsberg. Pr. (fur Oberfinanzprosindent OstPrussen) №5913» - «Таможенный пограничный патруль Кенигсберга (Региональное министерство финансов Восточной Пруссии) №5913).

Жетон прусского таможенника. Фото: Северо-Западное таможенное управление

Поисковики предположили, что жетон мог принадлежать сотруднику таможенных органов Германии, погибшему в 1945 году в ходе боевых действий в Восточной Пруссии. Пока личность погибшего неизвестна.

На днях жетон и останки передали немецкой стороне– руководителю восточноевропейского управления службы перезахоронения Народного союза Германии по уходу за военными могилами Вольфгангу Штроеку и генеральному консулу ФРГ в Калининграде Рольфу Краузе

  - Слава Богу, нашли жетон, с помощью которого мы постараемся идентифицировать этого солдата, узнать его фамилию и имя, когда и где родился, - рассказал во время церемонии Вольфганг Штроек. - Сейчас самое главное – найти родственников. Мы в свою очередь в ближайшее время будем решать вопрос о передаче праха 17 советских солдат, которые были найдены на немецкой земле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество