aif.ru counter
378

В центре Калининграда обнаружили могилу лейтенанта Красной армии и 9 женщин

Калининград, 12 сентября - АиФ-Калининград. Эту могилу нашли случайно во время плановых работ по поиску погибших солдат вермахта в районе бывшего немецкого кладбища в Калининграде. Раскопки проводит «Народный Союз Германии» (Руслан Хисамов - его представитель в Калининградской области). Найденное захоронение вызывает много вопросов.

Фото: АиФ

За последние два месяца на старом немецком кладбище обнаружили останки трёхсот человек, в том числе французского и итальянского военнопленных. Скорее всего, они находились в германском плену, где и погибли. Здесь же нашли и групповое женское захоронение из девяти человек. Поисковики предполагают, что они были узницами трудового лагеря Кёнигсберга и их расстреляли прямо в вырытой ими же яме. В останках каждой нашли по несколько пуль калибра 7,65 мм.  - Оно уже послевоенного времени и очень странное, - говорит Руслан Хисамов. - Могила находилась на небольшой глубине - всего около 40 см. Лейтенант был не в гробу, хотя после войны всех хоронили в гробах, тем более офицеров. В могиле мы не обнаружили сапог и портупеи. Медаль «За победу над Германией» лежала в кармане. Погоны лейтенанта - с эмблемой танковых войск. Его возраст, предположительно, 20-25 лет. Об этом захоронении раньше известно не было. Каким-то чудом она не попалась под руку чёрным копателям, хотя начиная с 1970-х гг это кладбище перерывалось не раз. Отрабатываем версию о послевоенном захоронении «тыловика», возможно офицера из состава комендатуры.

Советского лейтенанта поисковики захоронят на мемориале в Медведевке, немцев - на кладбище на улице Александра Невского, останки французского и итальянского солдат планируют передать на Родину. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество