aif.ru counter
97

Жительница Камчатки нашла в Калининграде могилу брата, погибшего в ВОВ

Сюжет Эхо Победы. Как в регионе отмечают 70-летие окончания Отечественной войны

Калининград, 21 апреля – АиФ-Калининград. Жительница Петропавловска-Камчатского Валентина Долженкова после 60 лет поисков нашла место захоронения родного брата, который погиб в январе 1975 года в бою с фашистами под Кенигсбергом, пишут Аргументы и Факты-Камчатка

29 апреля женщина вылетит в Калининград, чтобы поклониться могиле брата. 

О том, что сержант Сергей Попов пал смертью храбрых на поле боя в Восточной Пруссии – нынешней Калининградской области, семье сообщили в официальном извещении во время войны. Но тогда название населенного пункта, где погиб солдат, было неверно переведено с немецкого. А в 48-м году немецкие названия в Калининградской области заменили на русские, провели перезахоронение погибших, и следы окончательно затерялись.

«Искать брата мы начали еще в 57-м году, делали запросы в разные инстанции, но безрезультатно.  Мы с мужем провели в Калининградской области два отпуска, искали могилу Сережи. Впустую. Я не очень верила, что что-то получится, столько лет прошло. Но решила попытаться еще раз», - говорит Валентина Ивановна.

В поисках пенсионерке помог заместитель председателя Засобрания Камчатского края Константин Маклов - в прошлом кадровый военный, контр-адмирал, командующий Войсками и силами на Северо-Востоке.

«Поиски заняли около месяца, - рассказывает Константин Маклов. - Первоначально на наши запросы все ответы были отрицательными: нет, такой не значится. Мы постарались проследить весь боевой путь Сергея Попова. Все по крупицам восстановили».

Удалось установить, что брат Валентины Ивановны героически сражался в рядах 801-го стрелкового Тильзитского полка 235-ой стрелковой Витебской Краснознаменного ордена Суворова дивизии. Удалось даже найти награды, которыми был награжден брат Валентины Ивановны - медаль «За отвагу», орден Отечественной войны II степени, которые он получил за бои при освобождении Литвы. 

Могила сержанта Попова находится в городе Полесске Калининградской области. Погиб он совсем молодым, когда до Победы оставалось всего три месяца.

Штурм Кенигсберга глазами реконструкторов | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество