Калининград, 15 апреля - АиФ-Калининград. Калининград будет вторым после Волгограда городом в России, где начнет действовать свой собственный порядок по перезахоронению останков, обнаруженных в процессе строительства. Об этом сообщил глава Калининграда Александр Ярошук в среду, 15 апреля.
Новый механизм, разработанный специалистами городской администрации, позволит быстро, соблюдая моральные и этические нормы, провести эксгумацию и перезахоронение, не останавливая строительные работы на длительный срок.
«Опробовали» новый алгоритм на обнаруженном 7 апреля захоронении в сквере у памятника Шиллеру напротив Драмтеатра. Несколько лет назад на этом участке уже находили останки 14 советских воинов, погибших во время штурма Кенигсберга или умерших в госпитале в результате ранений. Сейчас, по данным поисковиков, помимо двух умерших в госпитале советских офицеров, неподалеку могут быть также погребены два немецких офицера.
«Как видите, поисковики все грамотно организовали, сделали все быстро, аккуратно. Сейчас они уложили обратно дерн, и через месяц будет незаметно, что земля в сквере была потревожена. Поэтому считаю, что мы идем верным путем, разрабатывая собственный порядок действий для таких случаев», – подчеркнул глава города.
Как теперь будут поступать с останками?
В случае обнаружения останков во время производства земляных и строительных работ к делу будут привлечены представители полиции, следственного комитета, областной службы ГО ОКН, ассоциации «Военные мемориалы», Германского народного союза, поисковых организаций, а в случае необходимости по усмотрению администрации города – СЭС.
После первоначальной идентификации останков (необходимо понять, принадлежат они солдатам, гражданским или животным), ими займутся соответствующие службы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть