aif.ru counter
134

В Калининграде решили, как перезахоранивать останки погибших в ВОВ

Поисковики в течение двух дней эксгумировали останки.
Поисковики в течение двух дней эксгумировали останки. © / Администрация Калининграда

Калининград,  15 апреля - АиФ-Калининград. Калининград будет вторым после Волгограда городом в России, где начнет действовать свой собственный порядок по перезахоронению останков, обнаруженных в процессе строительства. Об этом сообщил глава Калининграда Александр Ярошук в среду, 15 апреля.

 Новый механизм, разработанный специалистами городской администрации, позволит быстро, соблюдая моральные и этические нормы, провести эксгумацию и перезахоронение, не останавливая строительные работы на длительный срок.

«Опробовали» новый алгоритм на обнаруженном 7 апреля захоронении в сквере у памятника Шиллеру напротив Драмтеатра. Несколько лет назад на этом участке уже находили останки 14 советских воинов, погибших во время штурма Кенигсберга или умерших в госпитале в результате ранений. Сейчас, по данным поисковиков, помимо двух умерших в госпитале советских офицеров, неподалеку могут быть также погребены два немецких офицера.

«Как видите, поисковики все грамотно организовали, сделали все быстро, аккуратно. Сейчас они уложили обратно дерн, и через месяц будет незаметно, что земля в сквере была потревожена. Поэтому считаю, что мы идем верным путем, разрабатывая собственный порядок действий для таких случаев», – подчеркнул глава города.

Как теперь будут поступать с останками?

В случае обнаружения останков во время производства земляных и строительных работ к делу будут привлечены представители полиции, следственного комитета, областной службы ГО ОКН, ассоциации «Военные мемориалы», Германского народного союза, поисковых организаций, а в случае необходимости по усмотрению администрации города – СЭС. 

После первоначальной идентификации останков (необходимо понять, принадлежат они солдатам, гражданским или животным), ими займутся соответствующие службы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество