aif.ru counter
2167

В Калининграде на улице 9 Апреля строители разрыли немецкие могилы

Станислав Ломакин / АиФ

Калининград, 16 февраля – АиФ-Калининград. В понедельник прохожие на ул. 9 апреля в Калининграде наблюдали ужасную картину: строители разрыли старинное кладбище. Из-под разломанного асфальта виднелись гробы и черепа.

На улице 9 апреля сейчас проводится масштабная реконструкция с расширением дорожного полотна. О том, что на участке строительства находится старое кладбище Региональная Службы охраны памятников предупреждала власти еще два года назад. До войны здесь хоронили умиравших от болезней, ран и голода.

В городской администрации говорят, что изначально было известноЯкорь, что в этом районе, скорее всего, будет обнаружено кладбище. Поэтому при проектировании в смету стройки были заложены средства на проведение археологических разведок и раскопок.

«Специалисты областной Службы охраны объектов культурного наследия отреагировали оперативно. Ими было дано предписание, которое сразу же было направлено заказчику и подрядчику, о приостановке работ до принятия определенных решений. Соответственно в местах, где были обнаружены костные останки или объекты культурного наследия, работы должны быть приостановлены», - говорит заместитель главы администрации городского округа «Город Калининград», председателя комитета архитектуры и строительства Артура Крупина. - В некоторых СМИ звучит информация по поводу того, что со стройплощадки грузовиками вывозились человеческие кости и гробы. Эту информацию следует проверять в первую очередь у подрядчика. Но, насколько понимаю я, работы им были своевременно приостановлены. При вывозе земли с места, где были обнаружены костные останки, возможно, отдельные их элементы могли попасть в грунт. Но так, чтобы это происходило в массовом порядке, такого, полагаю, не было».               

Ранее сообщалось, что при археологических работах были обнаружены культурные слои 18-19 веков, при необходимости подрядчик будет проводить мероприятия по сохранению культурного наследия.

Что делать с человеческими останками, в течение 10 дней решит «Центр охраны памятников». Если это останки солдат, то происходит перезахоронение по соответствующим нормам. Если же останки гражданского населения, то эксгумация производится несколько по другим правилам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество