aif.ru counter
637

Калининградские поисковики передали Балтфлоту останки красноармейцев

Все материалы сюжета Эхо Победы. Как в регионе отмечают 70-летие окончания Отечественной войны

Солдаты и офицеры погибли зимой 1945-го у поселка Тиренберг (располагался недалеко от нынешнего поселка Шатрово Зеленоградского района).

Вместе с останками поисковики обнаружили медали, детали от приборов химразведки, перочинный нож, карандаши и портсигар.
Вместе с останками поисковики обнаружили медали, детали от приборов химразведки, перочинный нож, карандаши и портсигар. © / АиФ

Калининград, 19 января – АиФ-Калининград. На останки во время земляных работ наткнулся местный фермер. Двоих погибших поисковики отряда «Совесть», которых мужчина вызвал на помощь, обнаружили на берегу ручья, еще шестерых - в траншее неподалеку. В окопах нашли погон майора инженерных войск, медали «За боевые заслуги», детали от приборов химразведки, перочинный нож, карандаши и портсигар.

«В том районе держали оборону несколько подразделений, - говорит историк Владимир Беспалов. - В частности, штаб 91-й стрелковой дивизии, а также 2-й отдельный моторизованный полк и 271-й отдельный моторизованный батальон особого назначения (амфибии). Поселок Тиренберг находился как раз у основания прорыва 91-й стрелковой дивизии. 5-7 февраля 1945-го здесь шли ожесточенные бои, наши несли потери».

Известно, что во время боев в Тиренберге погибло два майора. Первый - замполит Григорий Редько из второго Краснознаменного мотоциклетного полка. Он родился в 1908 году в Чкаловской (Оренбургской) области, а призвался на фронт из Ленинградской области. Второй погибший - 24-летний зампотех Матвей Нехамкин из 271-го моторизованного батальона особого назначения, родившийся под Кривым рогом – на Украине.

На погоне погибшего, найденном поисковиками, - два топорика – значок инженерных войск. Так что, с большой долей вероятности, это останки майора Нехамкина. По номерам наград установили имена и остальных погибших. Но нужно дождаться официального подтверждения Подольского архива Минобороны. 

Останки восьми найденных красноармейцев поисковики передали в военно-мемориальнуюслужбу Балтфлота. 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где в Калининграде можно бесплатно заняться спортом
  2. Как Калининград отметит День рождения
  3. Когда в Калининградской области завершится переход на цифровое ТВ?
  4. Какие налоговые льготы получат многодетные семьи?
  5. Чем «умная» остановка отличается от остальных?
  6. Как выбрать в магазинах безопасный и натуральный кефир?
  7. Откуда берутся и как влияют на здоровье трансжиры?
  8. Как будет организован детский отдых этим летом?