Девятого апреля исполняется 72 года с тех пор, как в ходе Восточно-Прусской операции советские войска «разгрызли» крепкий орешек немецкой обороны - Кенигсберг. Этот успел стал одним из символов побед Красной армии заключительного периода Великой Отечественной войны.
Ад для Кенигсберга начался 6 апреля 1945 года. В 9 часов утра советская артиллерия обрушила на крепость лавину огня, сметая укрепления противника. Уже к полудню передовые отряды, пехота и танки перешли в наступление. Журналисты «АиФ-Калининград» узнали у непосредственных участников тех боев, как это было.
Второе рождение
Вспоминает стрелок-радист бомбардировщика Константин Евгеньевич Близнецов:
«Приказ лететь на Кенигсберг наш бомбордировщик получил 3 апреля. Проложили маршрут, но видимость была нулевой. Распогодилось только 6-го, и мы взяли курс на город. Когда я взглянул на него сверху - поразился: центр был разрушен английской авиацией. Сплошные черные остовы домов. Мы бомбили железнодорожный узел. Вылетали восемь раз. Затем взяли курс на Пиллау. Заходили со стороны моря и бомбили грузовые военные суда. Иногда нас сопровождал полк «Нормандия - Неман».
У противника была очень сильная зенитная артиллерия. Нас подбили. Из-под крыла повалил белый шлейф дыма. С трудом дотянули до места, где сейчас посёелок А. Космодемьянского. Стрелок (он лежал внизу) люк открыть не успел, а мы втроем прыгнули с парашютом и спаслись. Так я родился второй раз. Нас подобрали и доставили в штаб армии. Там пригубили за чудесное спасение боевые сто граммов».
Константина Близнецова и после войны побросало по свету: он бурил нефть в предгорье Гималаев, где довелось покататься на слонах. Четыре года искал нефть в Сирии, работал на Земле Франца-Иосифа.
В Калининград вернулся в 1975 году. Тогда и не думал, что город смогут восстановить. Но оказалось, что русским людям все по силам.
Жизни не жалко
Вспоминает матрос-краснофлотец, радист Борис Георгиевич Петров:
«В Кенигсберг мы вошли на спецмашине. Я поддерживал связь между 11-й армией и флотом. Нужно было забраться на высотное здание. Мы выбрали элеватор. Он был заминирован и мог взорваться в любой момент, но разве молодых это остановит? Когда наши войска готовились брать Кенигсберг, создали Юго-Западный морской оборонительный район.
На эту базу я попал радистом. Помню, на катерах мы подошли к косе Фрише Нерунг (сейчас - Балтийская коса). Здесь скопилось множество немцев, которые бежали в Польшу. Как только наш катер подошел к косе, один солдат прыгнул в воду. И сразу утонул: на спине висела тяжелая подставка для миномета. Тогда начали искать мель, а потом пошли в атаку. За тот бой меня наградили медалью «За боевые заслуги».
Целый день сидел вверху и докладывал: «Взрыв в таком-то квадрате». Внизу - сплошной огонь и дым. Был для нас на складе и «сюрприз»: огромные восьмикилограммовые банки с яблочным вареньем. Столько сладкого я в жизни не ел!»
Довелось Борису Георгиевичу воевать бок о бок и с американцами. Вместе они сопровождали транспортные суда. С улыбкой он вспоминает о бомбежках. При сигнале «боевая тревога» они, в отличие от русских, тут же надевали спасательный пояс, и - за борт.
«Мы смеялись над ними. Спрашиваем: «Чего вы в воду прыгаете?» А они: «У нас кораблей много, главное - жизнь!». Наших же жизней в войну никто не считал. Не жалели людей. В такой мясорубке живым остаться – чудо».
Под землей. Экскурсия в бункер, где немецкое командование сдало Кенигсберг | Фотогалерея
«На фронт я пошел мстить за пропавшего без вести дядю. Определили в Уральский танковый корпус им. Сталина. Еще до штурма Кенигсберга попал в самое пекло - в «Огненный рейд» 89-й танковой бригады по тылам противника. Наступали по окраинам. За 13 суток из наших 60 танков осталось три. У фрицев было много фанатиков, совсем пацанов с фаустпатронами. Они нас здорово били. И мы давили - было такое.
Вы думаете, если мы не крещеные, то Бога не звали? Звали, и маму вспоминали. Я сам горел дважды. Во время форсирования Днепра танки на понтоне переправляли, так в нас снаряд угодил - прямое попадание. Весь экипаж погиб, я выбрался чудом.
А что немцы творили в Белоруссии. Там было выжжено все! Поэтому в Восточной Пруссии нас вела ненависть. Били и громили все на своем пути, хотя замечали и красоту здешних мест, прекрасные дома, дороги. У нас в России таких не было.
В Кенигсберге «чистили» район нынешних улиц Зеленой, Нарвской, Танковой. Немцы обороняли каждый дом. Улицы были забаррикадированы, середина - заминирована. Нужно было влететь и пробить брешь! Такая была молотьба.
Когда нас подбили, пешком пошли к Королевскому замку. Смотрю, наши ребята-пехотинцы сидят, чай в котелках греют. Рядом - картина громадная, вся шершавая. Мы и не знали, что это янтарь. Они камешки отрывают - и в огонь, он вспыхивает то красным, то синим. На другую сторону перешли, где теперь Дом моряков, - там винные подвалы. Стрельнем в одну бочку - оттуда струйка бежит. Кисло! Пульнём в другую. Пацаны совсем были.
На третий день немцы в колонну выстроились сдаваться. Проходили мимо статуи Бисмарка - говорят, на 70% из серебра была. Куда-то потом исчезла».
Каждый день список героев Великой Отечественной войны все короче. В июле 2014 года в Калининградской области проживали 3006 участников Великой Отечественной войны. В 2015 их осталось менее 1500. Участников штурма Кёнигсберга среди них - 79. У нас еще есть время, чтобы выразить им свою благодарность...
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.