aif.ru counter
160

Впервые калининградской школе дали имя героя Великой Отечественной войны

Сюжет Эхо Победы. Как в регионе отмечают 70-летие окончания Отечественной войны

Калининград, 16 марта - АиФ-Калининград. В пятницу, 13 марта, школе поселка Янтарный присвоили имя героя Великой Отечественной войны Михаила Любушкина, сообщили в пресс-службе ОНФ  в Калининградской области. 

На торжественную церемонию открытия мемориальной доски из Республики Марий Эл приехали родственники героя: внук и пятеро правнуков.

Минувшей весной члены поискового отряда «Янтарные искры», возглавляемого учителем технологии школы поселка Янтарный Евгением Завертановым, среди которых 27 учащихся разных классов, обнаружили останки семи бойцов Советской армии, а также медаль «За отвагу», орден Славы III степени и гвардейский знак. Поисковики установили, что награды принадлежат командиру отделения минометчиков гвардии сержанту Михаилу Семеновичу Любушкину 1898 года рождения, геройски погибшему 28 апреля 1945 году в бою на косе Фрише-Нерунг (ныне – Балтийская коса).

«Когда мы узнали имя героя, выяснилось, что павших в годы Великой Отечественной войны советских солдат с таким именем и фамилией в общей сложности 549 человек. Было нелегко отыскать того самого Михаила Любушкина. Однако для нас он такой же герой, как и остальные 548 советских солдат – его однофамильцев, павших за Отечество», - отметил руководитель отряда «Янтарные искры» Евгений Завертано.

К слову награды своего предка Любушкины на семейном совете решили передать на хранение в школьный музей.

А школьники уже заявили, что в ближайшее время продолжат работу по поиску останков и установлению личностей погибших на Балтийской косе советских солдат, розыску их родственников. Ребята хотят, чтобы имена погибших героев, чьи останки удастся найти, установить и перезахоронить, были увековечены в названиях общественных учреждений и улиц их родного поселка. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах