aif.ru counter
1278

Насолили. Новый завод под Калининградом может спровоцировать землетрясения?

Население посёлка Нивенское Багратионовского района, где началась разведка месторождения калийно-магниевых солей, и «зелёные» беспокоятся, что нарушение технологии вызовет засоление, загрязнение воздуха, проседание почвы и даже землетрясения.

Возле поселка уже начали бурить новую скважину.
Возле поселка уже начали бурить новую скважину. © / Станислав Ломакин / АиФ

Заработали вновь

Крупное месторождение калийно-магниевых солей (из них делают бесхлорные калийные удобрения) в посёлке Нивенское Багратионовского района открыли во время нефтяной разведки, которая активно велась в области. Российская компания «Скриптум» со 100-процентным иностранным капиталом, получившая лицензию на разработку этого месторождения сроком на 39 лет, пока говорит о строительстве рудника. Но местные жители (около двух тысяч человек) уверяют, что поблизости уже подыскивается 80 га земли под обогатительный комбинат.​

Местным жителям и любопытствующим на территорию разработки вход запрещён. Фото: АиФ / Станислав Ломакин

- Мировой опыт показывает: если требования экологической безопасности соблюдаются, то воздействие на окружающую среду при добыче и переработке калийно-магниевых солей минимально. Но мы-то знаем, что может происходить в России, когда на кону большие деньги. Речку Лесную в Калининграде предприятия превратили в мутную зловонную лужу. Нарушения технологии могут привести к угрожающим последствиям для природы и людей, -  беспокоится местный житель Игорь Бахаровский.

Люди боятся таких же последствий добычи калийной соли, как в Солигорске, прератившей местность в лунный пейзаж.

Жители Нивенского надеялись получить разъяснения на общественных слушаниях, организованных компанией «Стриктум».

Своя экспертиза

 - Мы хотели узнать про нашу экологическую безопасность, а услышали о дорогах и создании рабочих мест. Народ не хочет ни рудников, ни комбината, но, похоже, за нас всё уже решили, - переживает жительница поселка Ольга Опалева.

Недовольны и местные экозащитники.

- Представители предприятия говорили о чём угодно, только не о проекте оценки воздействия на окружающую среду. Мы обратились в областную прокуратуру с заявлением признать слушания недействительными, - говорит председатель калининградского отделения МЭОО «Зеленый фронт» Олег Иванов.

Однако компания с обвинениями не согласна.

- При разработке месторождения будем использовать передовые немецкие технологии, - говорит гендиректор компании «Стриктум» Павел Яковлев. - Мы не собираемся нарушать законы. Нас будут контролировать Росприроднадзор, Ростехнадзор, Роспотребнадзор. Все документы мы представили. С ними можно ознакомиться в библиотеке Нивенского. Опасения жителей беспочвенны! 

Возможно, точку в спорах  поставят власти Нивенского.

- Мунициплитет должен развиваться, - говорит заместитель главы Нивенского поселения Александр Хмель. - И это хорошо, когда идут инвестиции, создаются рабочие места, но надо обеспечить и безопасность жителей. Поэтому мы проведем свою независимую экологическую экспертизу.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где в Калининграде можно бесплатно заняться спортом
  2. Как Калининград отметит День рождения
  3. Когда в Калининградской области завершится переход на цифровое ТВ?
  4. Какие налоговые льготы получат многодетные семьи?
  5. Чем «умная» остановка отличается от остальных?
  6. Как выбрать в магазинах безопасный и натуральный кефир?
  7. Откуда берутся и как влияют на здоровье трансжиры?
  8. Как будет организован детский отдых этим летом?