Примерное время чтения: 4 минуты
916

Под нами - соль. Жители поселка под Калининградом боятся «уйти под землю»

Жители поселка под Калининградом боятся, что подобная дыра образуется и на месте их домов.
Жители поселка под Калининградом боятся, что подобная дыра образуется и на месте их домов. / Дмитрий Овчинников / Пресс-служба «Уралкалий»

Жители Нивенского Багратионовского района в ближайшее время собираются на митинг против строительства возле их поселка соляного рудника и обогатительной фабрики. Слушания по этой теме, проведённые недавно в общественной палате области, их не успокоили. 

Взрывать или не взрывать?

Всего в 300 метрах от поселка Нивенское компания «Стриктум» собирается добывать и перерабатывать калийно-магниевые соли. Для начала пробурят два ствола глубиной 1250 метров и диаметром девять метров. Строительство продлится семь лет.

«Представьте: круглосуточно пробивается шахта, в которой работает восьмиметровый вентилятор. Постоянные шум и вибрация - это будет невыносимо, - волнуется жительница Нивенского Жанна Зобнинская.

А затем начнет работу комбинат. Местные жители беспокоятся, что все это вызовет засоление, загрязнение воздуха, проседание почвы, как случилось в Соликамске Пермского края в ноябре 2014 года, где часть дачного поселка ухнула в огромную воронку.

Попасть на территорию предприятия невозможно - объект находится под охраной. Поэтому и понять, что там на самом деле происходит, сложно. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Представители ООО «Стриктум» успокаивают: мол, применять буровзрывные работы при строительстве рудника не планируем, да и фабрики, может, вообще не будет!

«Еще не выбрали площадку для фабрики.  Вопрос с ее строительством окончательно не решен. Рудник может работать и как самостоятельное предприятие, на котором создадут две тысячи рабочих мест», - успокаивает технический директор «Стриктума» Анатолий Смычник.

Но экс-глава регионального управления Росприроднадзора и советник губернатора Калининградской области Юрий Цыбин считает, что верить этим обещаниям преждевременно. На прошлогодних общественных слушаниях «Стриктум» дал объявление «Об обсуждении материалов ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) рудника и фабрики», а на самих слушаниях заявил, что обсуждают только рудник. Однако в протокол оформили и рудник, и фабрику и настаивают, чтобы руководство района подписало этот документ.

«Наконец, в заключении экспертизы промышленной безопасности по их рабочему проекту по строительству скипового ствола (шахты) рудника написано: «Проходка шахтных стволов осуществляется буро-взрывным способом. Если вы декларируете «не будем взрывать», ну, внесите изменения в рабочий проект, направьте его на новую экспертизу!» - говорит Цыбин.

Усыпили бдительность?

Неувязка выходит и с размерами санитарно-защитной зоны. Для рудника она должна составлять 500 метров, а для горно-обогатительного комбината (ГОК) - километр. 

«На общественные слушания в октябре 2014 года «Стриктум» выставил проект, включающий и рудник, и фабрику ГОКа. А в ноябре разделил их, искусственно разбив проект ГОКа на обособленные. Таким образом они хотят уйти от необходимости соблюдать законодательство, по которому единая санитарная зона для ГОКа должна быть  размером в 1 км», - уверена депутат местного Совета Тамара Брагина.

Глава регионального управления Роспотребнадзора Елена Бабура подтверждает, что с самого начала речь шла о горно-обогатительном комплексе, значит, санитарно-защитная зона должна быть километровая.

Члены Общественной палаты предложили ООО «Стриктум» разработать проект ГОКа с учетом мнения населения и, пройдя согласования, снова вынести его на общественные слушания. Кроме того, региональные Общественная палата, правительство и Дума обратятся в Генпрокуратуру с просьбой рассмотреть вопрос о законности получения «Стриктумом» лицензий на пользование месторождениями солей под Нивенским, как и строительства рудника и других объектов ГОКа в границах населённого пункта.

Однако трудно поверить, что «Стриктум» остановят все эти сложности. Компания уже вложила в проект немалые средства. 

Комментарий
«Стриктум» решил строить рудник в границах поселения, чтоб минимизировать затраты на инфраструктуру. Но сельсовет обратился к губернатору по вопросу выноса рудника за пределы Нивенского. Площадь залегания солей достаточно велика, можно найти другие участки в 20 км от населённых пунктов, - говорит глава Нивенского поселения Михаил Макаров.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах