aif.ru counter
1492

Будет соляная пустыня? Чего ждать от нового производства под Калининградом

Жители переживают, что так как рудник и фабрика станут работать единым комплексом, дома фактически окажутся внутри горно-обогатительного комбината.
Жители переживают, что так как рудник и фабрика станут работать единым комплексом, дома фактически окажутся внутри горно-обогатительного комбината. © / Станислав Ломакин / АиФ

Уже год жители Нивенского Багратионовского района борются против строительства соляного рудника и обогатительной фабрики в поселке. О том, что проект изменит их жизнь не в лучшую сторону, говорят и некоторые учёные. Если они правы, соляные копи станут проблемой не только Нивенского, а всей Калининградской области. Но реализация проекта уже запущена.

Пора уезжать?

На заборах нивенчан висят баннеры: «Калийный рудник в Нивенском - это катастрофа», «Нас продали». Строить рудник и фабрику собирается ООО «Стриктум» со 100% иностранным капиталом. Жители узнали о планах компании год назад. Сначала им говорили, что жить в нескольких десятках метрах от производства можно, но затем стали предлагать продать дома.

«Но мы не хотим уезжать, - возмущаются нивенчане. - Поселок недалеко от Калининграда, но воздух чистый. Есть школа, детсад, проведен газ».

Если строительство действительно начнётся, придётся всё бросать? Дом возле рудника не продашь даже по сниженным ценам.

Жители Нивенского и соседних посёлков боятся, что жить возле ГОКа будет невозможно.
Жители Нивенского и соседних посёлков боятся, что жить возле ГОКа будет невозможно. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

«По нашим расчётам, в 60 метрах от ближайшего дома будет шахта в два ствола, - показывает Ирина Антонова, жительница Нивенского. - На другом конце улицы - поле с участками для многодетных. За ними «Стриктум» уже построил мощную подстанцию. Рядом, как предполагается, поставят обогатительную фабрику и будут гнать руду с шахты на фабрику. Так как рудник и фабрика станут работать единым комплексом, дома фактически окажутся внутри горно-обогатительного комбината (ГОК)!»

Жители проштудировали массу научной литературы. Перспектива вырисовывается нерадостная. Люди боятся, в частности, проблем с питьевой водой, поскольку они уже случались в других населённых пунктах вблизи соляных рудников.

«Опасения жителей вполне обоснованы, так как мировой практике известно несколько месторождений калийно-магниевых солей, на которых в процессе их разработки происходили и происходят газодинамические явления, сопровождающиеся выбросами огромного объёма соли, - говорит Ирина Егорова, горный инженер-гидрогеолог, жительница посёлка Полевое Гурьевского района. - Наибольшую опасность для калийных и соляных рудников представляют внезапные прорывы в горные выработки пресных или слабонасыщенных рассолов. В мировой практике по этой причине было затоплено и не подлежало восстановлению около 80 калийных и соляных рудников (в основном в Германии).

А геологический разрез под Нивенским до глубины залегания солей сложен слабыми грунтами, среди которых располагается до сорока водоносных горизонтов! Говорят, в Нивенском якобы применят современную технологию добычи и переработки солей, которая в мире ещё не применялась и которая позволит не иметь отходов. По имеющейся у меня информации, немцам или канадцам - лидерам в калиедобыче - такая технология неизвестна!»

Вообще-то ГОК, по санитарным нормам, положено строить в одном километре от населённых пунктов. Тогда в санитарно-защитную зону попадает половина посёлков Нивенское и Владимирово, Бугрино и садовые общества. Но руководство «Стриктума» разбило свой ГОК на два объекта - рудник и обогатительную фабрику - и разбросало их в разных концах Нивенского. Роспотребнадзор - против.

«Управление высказывалось о необходимости единой санитарно-защитной зоны размером 1 км для ГОКа, - комментирует Елена Бабура, руководитель Управления ведомства по области. - ООО «Стриктум» принял решение о двухэтапном строительстве ГОКа на двух промплощадках: на первом этапе предусматривается строительство рудника, на втором - обогатительной фабрики. Тем самым хозяйствующий субъект планирует изменить класс опасности объекта с 1-го (для ГОКа) на 3-й (для рудника) с 300-метровой санитарно-защитной зоной. И первоначально предполагает представить на санэпид-экспертизу проект по организации санитарно-защитной зоны только для рудника, а лишь в последующем - обогатительной фабрики. Учитывая возможные негативные последствия, Управление считает такие действия неправомочными».

Комментарий эксперта
Наталья Шульга, кандидат химических наук: «Вопрос отходов - номер один. С его решения надо было начинать, иначе всё остальное становится бессмысленным. По нашим подсчётам, чтобы выйти на запланированные объёмы производства, добывать придётся до 14-15 млн тонн бедной калийной руды со средним содержанием К2О не более 10%. Сама по себе добыча такого количества сырья - это, простите, пара калийных комбинатов в Солигорске, со всеми неприятнейшими последствиями для экологии. А куда денутся отходы химпрома? Перерабатывать их нерентабельно. Таких технологий сегодня не существует! Придётся куда-то сливать. Загонять в недра Калининграда? Однозначно, девать нивенские отходы некуда. Анклав - не Сахара. Возвращать такое количество галита в глубокое подземелье дорого, а сушить щелока или перерабатывать их во что-либо – супердорого».

Шум и вибрации

Судя по рекламному ролику ООО «Стриктум», жители Нивенского должны быть счастливы от того, что рядом появится ГОК. Ведь он будет безопасным и принесёт немало выгод району. Проект станет выгодным благодаря качеству руды и удобной логистике. Авторы ролика уверяют, что риск затоплений и провалов исключён. При креплении ствола шахт качеству работ по водозащите уделят особое внимание. Грунт, который поднимут при проходке стволов, отправят на рекультивацию песчаных карьеров. Дальше отработанную породу будут закладывать обратно в шахты. И никакой соляной пыли. Воздух из шахт станут фильтровать. Единственное неудобство от рудника - шум и вибрация, от фабрики - тепловое воздействие.

Калийный рудник начнут строить уже в этом году. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

«К 2025 году объем добычи будет составлять 5,3 млн тонн руды в год, - рассказал Павел Яковлев, гендиректор ООО «К-Поташ Сервис» (дочка «Стриктума»), на «круглом столе», который проходил на площадке БФУ им. И Канта. - Отходов - порядка 1,5 млн тонн твёрдых и 1 млн 200 тонн жидких - рассолов. Их будут вливать в скважину на глубине 1800 метров. Мы планируем закачивать около 800 тысяч кубических метров. Санитарно-защитная зона по руднику проходит экспертизу в НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени Сысина. Зона для предприятий по добыче солей, по санитарным нормам, - 300 метров.

Если в процессе работы выясняется, что выбросы происходят в меньшей зоне, её можно сократить. Но можно и увеличить. Рудник будем строить на территории промышленной площадки. Она там всю жизнь была. Почему она оказалась внутри населённого пункта - вопрос к властям. ГОК расположим на четырёх площадках, потому что промзона «Лукойла» (на которой построят рудник) - всего 24 га, а для ГОКа нужно 120. Поэтому мы приобрели ещё два участка на удалении».

Жители поселка под Калининградом боятся, что подобная дыра образуется и на месте их домов.
Жители поселка под Калининградом боятся, что воронка, как в Соликамске, образуется и на месте их домов. Фото: Пресс-служба «Уралкалий»

На многие вопросы могла бы ответить экологическая экспертиза. Но её, по словам Яковлева, ГОКи проходить не должны. Юрий Шитиков, министр природных ресурсов и экологии области, пообещал привлечь специалистов, которые просчитают последствия проекта и зададут вопросы федеральным структурам, утверждающим проектную документацию. Рудник планируют начать строить в конце года.

Комментарий власти
Дмитрий Чемакин, глава администрации Багратионовского района: «Проект содержит как существенные риски, так и очевидные преимущества для района и области. Он реализуется поэтапно. На мой взгляд, самая понятная часть - строительство стволов шахт. Но ещё есть подземные разработки. За ними будем по-прежнему смотреть и требовать экспертиз. Общее отношение к проекту настороженное, но профессиональное. Вы представляете, что такое шахта на 1200 м, диаметром почти 9 метров? А строительство комбината и возможность создания дополнительных производств на основе минералов? Если все заказы по сопутствующим работам, материалам компания будет размещать в области, это позволит обеспечить работой на стадии строительства не только район, но и половину региона. На основе минералов можно будет создавать новые производства. В дальнейшем это тысячи рабочих мест, решение социальных проблем. Если компания нарушит условия реализации проекта и будет отходить от обязательств, я выступлю против проекта. Мнения «всё пропало», как и «всё прекрасно», отношу к неготовности или нежеланию «специалистов» заниматься контролем над ним».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах