aif.ru counter
14.07.2014 15:39
427

Снова потрясет? Может ли в Калининграде вновь повториться землетрясение

Батыр Каррыев (справа): «Нужно менять строительные нормативы с учётом сейсмики».
Батыр Каррыев (справа): «Нужно менять строительные нормативы с учётом сейсмики». © / Александр Матвеев / архив «АиФ. Калининград»

В 2013 году в Калининграде открылась первая с довоенных времен лаборатория сейсмологии и геофизики. Продолжилась старая традиция: в Кенигсберге  в начале XX века работал похожий исследовательский центр. 

В 1905 году Пруссия пережила ощутимое землетрясение. Следующее случилось уже на наших глазах: в 2004 году. Страху тогда натерпелись многие. Руководитель новой лаборатории профессор БФУ им. Канта Батыр Каррыев рассказывает, стоит ли готовиться к новым толчкам.

Открытие лаборатории стало возможным, после того как ученые БФУ им. Канта получили современные регистраторы и сейсмоприемники высокой точности. Американское оборудование стоит около 7 млн рублей и  способно вести круглосуточную регистрацию землетрясений в сложных природных условиях. Аппаратура позволит также  исследовать свойства грунтов в местах будущего строительства. 

Сейсмологи организовали две выездных лаборатории. Фото: архив «АиФ. Калининград» / Александр Матвеев

Для научных наблюдений сотрудники лаборатории организовали два пункта: один - в лесу у поселка Домново Правдинского района. Здесь аспиранты восстановили полуразрушенный немецкий бункер и устроили в нем сейсмостанцию. Второй - в поселке Рыбный Гурьевского района, вблизи от предполагаемого эпицентра землетрясения 2004 года. 

Фото: архив «АиФ. Калининград»

Царила паника

«До 2004 года область не считалась сейсмоопасной, - говорит Каррыев. - Когда произошло землетрясение, долго не могли сказать, что это: взрыв или стихийное бедствие. Власти, для которых происходящее стало неожиданностью, не могли принять адекватных мер, и в области возникла ситуация, близкая к панике. Подземным ударом в регионе было повреждено более 2 тысяч зданий, 20 человек получили ранения и переломы, один скончался от сердечного приступа. Позже польские геофизики прояснили: землетрясение силой до 6-7 баллов по шкале MSK-64 (магнитудой около 4-5 по шкале Рихтера) ощущалось на Самбийском полуострове и Калининграде».

Урок не прошел даром: в 2006 году мэрия Калининграда заказала работы по сейсмическому микрорайонированию (СМР) города. В опасную зону попали центр и примыкающие к руслу Преголи участки. Кстати, будущий стадион на Острове находится в 7-балльной зоне по шкале MSK-64. Вообще, в  области несколько сейсмоактивных разломов. Главный - Бакалинский - проходит по центру Калининграда. Значит, здесь возможно землетрясение. 

Жаль, пока дальше карты СМР Калининграда дело не двинулось. Который год  ученые бьют тревогу: нужно менять строительные нормативы с учетом сейсмики. 

Кстати
В 2003 году в ряде районов области замечали аномальное повышение температуры грунтовых вод, в колодцах селян вода стала горячей. В 2010 году в поселке Ровное Гвардейского района, несмотря на морозы, не замёрзло озеро. Это и другие наблюдения говорят о том, что сейсмический процесс на западе области находится в активной фазе.

По словам члена Общественной палаты Александра Ильина, который занимается этой проблемой, областное правительство готовится заключить договор с Институтом физики Земли на проведение исследований сейсмоактивности всей области. Дальше можно ставить вопрос об отнесении её к сейсмоопасным регионам. И потом уже вносить изменения в строй-нормативы. К слову, строительство с учётом сейсмичности удорожает стоимость квадратного метра: каждый балл - на 7-9%. 

Первый шаг

Батыр Каррыев с командой уже исследовали с помощью нового оборудования районы расположения Белоярской АЭС и нашей БАЭС. Территория нашей станции отнесена к зонам 7-балльной сейсмичности.

«Природную среду в районе АЭС нужно наблюдать непрерывно, - говорит Каррыев, - для предупреждения опасных ситуаций. Катастрофа Факусимы - яркий тому пример».

Пока лаборатория БФУ не может точно спрогнозировать землетрясение: не хватает собственных данных о сейсмичности области, наблюдения, проведенные в одной-двух точках за короткий срок, не помогут. Ближайшие зарубежные станции - в 200 км от Калининграда. Но ориентироваться на их показания - всё равно что мерить температуру больного в 3 метрах от него. Каррыев говорит, что нужна сеть станций: не менее 7-8 по области для регистрации слабых землетрясений. Кроме того, необходимо организовать центр обработки данных и их передачу из разных точек в области и за границей.

«Эта лаборатория - первый шаг, - говорит Каррыев. - Стараемся добыть финансирование под проекты. Стоимость одной станции - 500 тыс. руб. На создание центра нужно 4-5 млн. По сравнению с ремонтом дорог - копейки. Но не менее важно». 

мнение
Младший научный сотрудник лаборатории сейсмологии и геофизики БФУ им. Канта Дмитрий Сотников: «У нашего профессора мысль работает со скоростью света. Он всем интересуется, всё подмечает. Может, поэтому его лекции студенты не пропускают: не скучно. Батыр Сеидович - современный учёный. Стандарты СССР - это, конечно, хорошо, но кое в чём они устарели. Мировая наука идёт вперёд, и он не отстаёт. Каррыев руководил несколькими международными проектами в области сейсмологии и информатики. Участвовал в экспедициях в разные районы Центральной Азии и Ближнего Востока. Ему есть, чем поделиться».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество