Примерное время чтения: 5 минут
6315

Город-сад. Сохранит ли Калининград вековые деревья Восточной Пруссии

Многие стены домов в Светлогорске увиты виноградом.
Многие стены домов в Светлогорске увиты виноградом. / Станислав Ломакин / АиФ

Лесное агентство Калининградской области разыскивает и инвентаризирует отдельно стоящие деревья, кустарники и целые парки, которые еще 30 лет назад получили статус памятников природы. Многим растениям более ста лет, и тем они ценны. В регионе, по подсчетам специалистов, 62 таких памятника.

Орех отстояли

Сейчас специалисты работают с документом 1985 года. В нем указаны общие координаты редких растений: около 60 пород и ответственные за них совхозы и лесхозы, которых уже нет. 

«Поэтому нужные деревья надо еще разыскать. В этом нам помогают экологи и население. В целом состояние деревьев неплохое. Однако живы не все», - говорит ведущий консультант регионального Лесного агентства Наталья Стемальщук.

Утрачен огромный платан на проспекте Мира в Калининграде. Та же участь ожидала 90-летний орех Зибольда в поселке Новая Деревня. Хозяева намеревались его спилить - мол,  затеняет участок. Пришлось их убеждать в уникальности растения. А вот в поселке Тимирязево, у дома учительницы Галины Брюхневич, столетний тис отлично вписался в ландшафтный дизайн.

800-летний могучий дуб, считается тотемом древних пруссов-язычников. Дерево произрастает во дворе бывшего сырзавода в Ладушкине. Этот дуб отображен и на гербе города. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

После «переписи» на памятники природы планируется оформить охранные обязательства, а затем установить возле них информационные щиты. Хотя некоторые экзоты и так уже местные бренды.

Светлогорск трудно представить без девичьего винограда, увивающего грязелечебницу и водонапорную башню. Символом Ладушкина стал самый старый в области черешчатый дуб. Ему более 800 лет.

Лечили цементом

До середины XIX века Кенигсберг был типичным средневековым городом с плотно застроенными кварталами, оборонительными укреплениями и редкими деревьями. Парки и сады могли позволить себе только знатные люди.

Позже они стали дарить их городу. Интенсивным разведением и высаживанием ценных декоративных древесных растений в Восточной Пруссии занялись в начале XX века.

Сортовые яблоки и груши из старых немецких садов в советское время попали на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Правда, на стенд Московской области, где было все самое лучшее. Но пережившие войну сады не устояли перед современными застройщиками.

«Когда я приехал в Калининград в 1947 году, вокруг были одни руины. Уцелевшие деревья и то стояли израненные. Мы лечили их составом на основе цемента. На пересечении ул. Комсомольской и проспекта Мира сохранилось такое дерево, но в основном те, что мы спасли, уже вырубили, - вспоминает 95-летний ветеран Алексей Талызин, двадцать  лет руководивший «Трестом зеленого хозяйства». - Мы сделали город садом, начав с нуля».

Остров Канта. Вид сверху. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Липы на остров Канта выкопали и привезли из леса. Потом посадили там каштаны - немцы их тоже очень любили. Голубые ели Талызину подарили в Риге. Правда, под новый год из пятидесяти высаженных в городе елей местные жители вырубили и унесли по домам 38. Из уцелевших шишек взяли семена и начали разводить.

«Семенами нам помогла Москва, но когда мы организовали свой питомник, все саженцы уже были  свои - тополь, липа, клен, рябина, - вспоминает ветеран. - В год высаживали на улицах до миллиона цветов, десятки тысячи кустарников, сотни деревьев. Очень больно видеть, как  уничтожается наш город-сад».

Но, похоже, вернуть Калининграду-Кенигсбергу былую славу города-сада все же можно. Новый зеленый питомник в области заложат весной 2016 года. Семена привезут из Санкт-Петербурга. Для городских лесов, под которые занято 1200 га, будут выращивать дубы, сосну и ель. Для нужд города - грабы, рябины, липы.

Комментарий
Руководитель питомника декоративных растений «Залесье» Юрий Любимцев: «В соседних европейских странах сегодня можно купить любое дерево или кустарник, в том числе и редкий для нас реликт эпохи динозавров - гинко двухлопастной. Дерево достаточно большое, с широкой кроной. Оно будет хорошо смотреться в ландшафтных парках, но для шести соток великовато. В Восточной Пруссии было немало прекрасных парков при крупных поместьях. Их хозяева старались перещеголять друг друга в изысканности территорий, поэтому и сегодня в озеленении городов и посёлков области можно встретить красивейшие насаждения и отдельные деревья».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах