Примерное время чтения: 4 минуты
51

Налоговый мираж "атомного проекта"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 17/11/2010

Кажется, калининградцев вообще и жителей северо-востока области в частности ждёт серьёзное разочарование. Обещанный налоговый дождь, который нам прочили на стадии подготовки к строительству Балтийской АЭС, судя по всему, прольётся мимо.

Напомним, что 2007-2009 годы в Калининградской области прошли под знаком бурных дебатов о строительстве Балтийской АЭС.

Чем аукнулись обещания

Противники "атомного проекта" говорили о многочисленных нестыковках в планах строительства, о рисках для жизни и здоровья местных жителей, о возможных экологических проблемах для региона. Сторонники отмахивались: мол, всё это бредни несистемной оппозиции, реакторы ВВЭР (два таких общей мощностью 2300 МВт поставят на БАЭС) многократно доказали свою надёжность. В качестве "тяжёлой артиллерии" в нашу область неоднократно приезжал глава "Росатома" Сергей КИРИЕНКО и сулил "экономический пряник":

- Многомиллионные налоговые отчисления компаний - строителей атомной станции поступят в областной и муниципальные бюджеты Калининградской области. Это станет колоссальным импульсом развития местной экономики, позволит поднять на качественно новый уровень социальную сферу региона.

Если верить многочисленным лоббистам "атомного проекта", то больше всего денег должно было перепасть в бюджет Неманского и Краснознаменского районов. По утверждению эколога Владимира НОВИКОВА, словесные баталии порой принимали трагикомический оборот. На одном из общественных слушаний в Советске чиновники этого города неожиданно обрушились с ядовитой критикой на коллег из Немана: "БАЭС построят рядом с нами, а налоги потекут исключительно вам? Не хотите ли поделиться?". Собравшиеся на полном серьёзе предложили объединить Неманский район с Советском в единый муниципалитет, чтобы хлебать из общего котла налоговых поступлений. Страсти подогревали заявления VIPов. В частности, руководитель питерской компании "Северное управление строительства" Юрий ЯКИМЧУК прозрачно намекал: "В ближайшие дни наша компания откроет в Немане филиал и станет вести свою деятельность в качестве юридического лица, зарегистрированного в регионе. Все налоги будут поступать в бюджет района и области".

В списках не значатся

И вот теперь выясняется, что налоговое изобилие - миф. Глава Неманского района Сергей ВОСКОВЩУК, долгое время ожидавший пополнения муниципального бюджета, решил разобраться в ситуации и с удивлением узнал, что из 15 подрядчиков, работающих на строительстве Балтийской АЭС, лишь 5 зарегистрированы в Неманском р-не. Остальные в базе налоговой службы Калининградской области не значатся.

Если представители власти политкорректно разочарованы, то жители территорий, где строят АЭС, откровенно возмущены. Василий ПОПОВ, живущий в одном из посёлков Лунинского сельсовета, был откровенен: "Получается, обманули нас с налогами? Будем жить под дамокловым мечом радиации, а денежки получат в столицах? Может, и с ядерной безопасностью нам лгали?!".

Справедливости ради надо сказать, что компании, работающие на строительстве БАЭС, не одиноки в своей налоговой скромности в отношении янтарного края. Например, было время, когда компания "ЛукойлКалининградморнефть" платила налоги по месту регистрации - в областной бюджет. Потом между тогдашним губернатором области Владимиром ЕГОРОВЫМ и руководством компании пробежала чёрная кошка и нефтяники ушли в столицу. Удар оказался ощутимым, ведь доля платежей "ЛУКОЙЛА" в региональную казну составляла 12,8%! На днях депутаты областной Думы озаботились: как бы вернуть такого золотого тельца в янтарное стойло. Выяснилось, что Георгий БООС уже обращался с этой проблемой к премьер-министру и министру по налогам и сборам. Результат - ноль.

По мнению депутата областной Думы Александра КУЗНЕЦОВА, "ощутимо бьёт по местной казне ситуация, когда государственные служащие платят НДФЛ не в бюджет Калининградской области, где они работают и служат, а в казну тех муниципалитетов, где располагаются эти структуры. Речь идёт о силовых ведомствах, в том числе о министерстве обороны". Если посчитать возможные поступления "военных" налогов в нашем регионе, то сумма превысит миллиард рублей! По мнению министра финансов Виктора ПОРЕМБСКОГО, существует необходимость в создании механизма для оплаты налогов по месту службы силовиков. Однако ясно, что окончательное решение здесь за федеральным центром...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно