aif.ru counter
45

Рыбные отходы лились ручьём

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2012

Неделю назад на ул. Мельничной в Мамоново забил фонтан. Правда, цвет и запах, исходящий от этого "чуда природы", местных жителей не обрадовал: из переполненных колодцев лились рыбные отходы!

Чей колодец?

По сигналу местных жителей мы выехали в Мамоново.

- Наш двор превратился в болото: из колодца, расположенного в нескольких метрах от дома, вместе со сточными водами выходили рыбья чешуя, кишки, - жалуется местный житель Сергей ЕВСТИГНЕЕВ. - Запах в округе стоял такой, что мы решили даже не ночевать дома! Приехавшие на место ЧП представители администрации и местного рыбоконсервного комбината спорили: кому чистить колодцы. Но что тут думать, если сразу видно, что это рыбаки "постарались"!

Работы по очистке коллектора начались (рабочих прислал рыбзавод) только после того, как Сергей Васильевич обратился к экологам "Зелёного патруля". Спустя несколько дней возле колодцев стало сухо, но всё ещё был уловим запах тухлой рыбы, у водоёма роем кружились мухи...

Строили мы, строили...

О том, что район остро нуждается в очистных, в Мамоново говорят не первый год: на протяжении десятилетий все канализационные стоки города из немецких отстойников уходят прямиком в Калининградский залив.

Ещё в 1997 году одной из местных жительниц, чей сад в очередной раз оказался подтопленным нечистотатми, пришло официальное письмо: "Городской канализационный коллектор не справляется с существующей нагрузкой, не выдержаны уклоны, диаметр коллектора меньше необходимого пропускного...Проект перекладки участка коллектора выполнен ещё в 1995 г., ...однако средств на это из областного бюджета фактически выделено не было".

В последний раз городу пообещали новые очистные 4 года назад: в рамках проекта приграничного сотрудничества "Россия-Литва-Польша" была подготовлена проектно-сметная документация. Но финансирование началось только спустя два года.

- Сегодня из-за отсутствия очистных город вынужден платить в 5 раз больше за загрязнение окружающей среды, - сообщил глава Мамоновского городского округа Алексей ЗАЛИВАТСКИЙ. - Проект предусматривает полную очистку сточных вод города, как механическую, так и биологическую, с обеззараживанием стоков и осадков. После строительства очистных сооружений уровень загрязнения окружающей среды может быть снижен в 20-25 раз! Строительство стартует в мае-июне этого года.

Комментарий

Инженер-эколог "Зелёного патруля" Эдуард Арнаутов: "С подъёмом уровня воды в реке канализационные стоки поворачивают вспять и затапливают дома. Высокое содержание азота, фосфора в рыбных отходах создают идеальные условия для размножения патогенных микроорганизмов, представляющих угрозу для жизни и здоровья жителей близлежащих населённых пунктов".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых