aif.ru counter
71

Россельхознадзор: Угроза распространения АЧС в области не ослабевает

Тренировки по предотвращению распространения африканской чумы свиней в области проводят регулярно, но и они могут не помочь.
Тренировки по предотвращению распространения африканской чумы свиней в области проводят регулярно, но и они могут не помочь. © / архив «АиФ. Калининград»

Калининград, 19 августа - АиФ-Калининград. По данным Россельхознадзора, в Евросоюзе официально зафиксировано уже 83 случая заражения африканской чумой свиней. В том числе 33 у домашних свиней и 50 – у кабанов. На территории Литвы произошло 7 вспышек,  Латвии – 62, Польши – 14.

При этом эксперты полагают, что большая часть случаев заболевания на территории Польши остаётся незарегистрированной. А это существенно увеличивает угрозу заноса возбудителя заболевания в сопредельные с ней страны, в том числе - Калининградскую область.  

Одним из наиболее вероятных каналов распространения АЧС, наряду с зараженными дикими кабанами, является ввоз инфицированной продукции свиноводства в ручной клади и багаже. 

Однако, жителей региона, похоже, эти цифры не пугают. Каждый день сотрудники Россельхознадзора изымают на границе сотни килограммов запрещённого к ввозу мяса. Только в понедельник они задержали девять нарушителей. Они пытались в ручной клади и без соответсвующих ветеринарных документов провезти почти 500 кг мяса. 

В Россельхознадзоре напоминают, что в России введены временные ограничения на ввоз продукции свиноводства не только оптовым партиям, но и в ручной клади из стран и российских регионов, в которых зарегистрированы случаи африканской чумы свиней.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество