aif.ru counter
235

Домик в лесу. Как чиновники распродавали землю под Калининградом

Бывает, среди леса вдруг вырастают коттеджи «хозяев жизни».
Бывает, среди леса вдруг вырастают коттеджи «хозяев жизни». © / Станислав Ломакин / АиФ

В последнее время в Калининградской обалсти сразу несколько судов вынесли решения по возвращению незаконно проданных местными чиновниками  земельных массивов в лесах и на побережье. Чаще всего их готовили под застройку. Как это было возможно, разбирался журналист «АиФ-Калининград».

Для своих - дешевле?

В Ладушкине в результате многоходовой комбинации в собственность бывшей жены директора лесхоза попали более 2,2 тыс. м2 и домик площадью 125 м2 в лесу. В 2003 году директор Багратионовского лесхоза обратился в администрацию с ходатайством о переводе административного здания турбазы «Электрон» в жильё для лесников. Перевели, да ещё закрепили за ним 2,2 тыс м2 леса для  подсобного хозяйства. Позже помещение бесплатно передали гражданину, который через два года продал его дочери директора лесхоза. Затем ей в собственность передали 2,2 тысяч га земли за 17,5 тыс. руб.  В 2015 году женщина продала дом и участок матери. Администрация не имела права распоряжаться лесом, что подтвердил суд.

В июле через суд вернули  более 11,4 га земель в поселке Рыбное Пионерского городского округа. Участки курортов республиканского и федерального значения приватизировать нельзя. Но местная администрация продала их ООО «МосБалтСтрой» под строительство жилья всего за 6 млн рублей! При том, что, по данным прокуратуры, их реальная цена более 178 млн руб. Возбудили уголовное дело по статье «Халатность», но прекратили за истечением срока давности.

В мае прокуратура вернула в лесфонд около 30 га в поселке Мечниково на Балтийской косе.    

Курорты «подвинут»?

Это - лишь некоторые из примеров. Подобные истории похожи: лучшие земли распродают под застройку в разы дешевле рыночной стоимости. Казалось бы, речь идёт о коррупции. Но возбуждают чаще лишь административные дела. 

«Пока этим всерьёз не займётся ФСБ при поддержке федеральных следователей, вряд ли что-то изменится, - считает член регионального штаба ОНФ Марк Фролов. - Решить проблему на уровне региона сложно. Можно просто отсекать коррупционные моменты. То, что полномочия по регулированию застройки передали области - один из таких способов».

В последнее время поводом для разбирательств прокуратуры всё чаще становятся заявления местных активистов. К примеру, в Зеленоградске с подачи общественников вернули 1,6 тыс. м2 земли парка, незаконно изъятой под кафе. В Балтийске и Светлогорске дошло до митингов. По мнению местных общественников, после них прокурорские проверки резко активизировались. А правительство области представило концепцию застройки  Светлогорска. Местные жители считают, происходит очередной передел земель, но надеются, что, может, хоть застройка станет более цивилизованной.

«В область пришла московская команда управленцев, - продолжает Фролов. - Она иначе смотрит на застройку. Проекты выбирают исходя из инвестиционной привлекательности, а не как раньше: собрались местные депутаты на закрытой сессии, поделили участки, построили. Наверное поэтому выстрелил проект строительства аквапарка в Зеленоградске, который будет возводить красноярская компания. Но и сейчас цены на землю занижают. Многие проекты пытаются «протащить» под ФЦП, под ЧМ-2018. Порой это выглядит как растаскивание федеральных денег».

Кстати
В Правительстве РФ заканчивают разработку проектов постановлений об изменении границ и режимов охраны курортов Светлогорск - Отрадное и Зеленоградск. Предлагают отменить ряд советских правовых актов, ограничивающих застройку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах