aif.ru counter
14.01.2015 12:42
517

Поматросили. Жители поселка под Калининградом ждут исполнения обещаний

Раньше в этих заброшенных зданиях размещался детсад, чуть позже - библиотека. Сейчас здесь гуляет ветер...
Раньше в этих заброшенных зданиях размещался детсад, чуть позже - библиотека. Сейчас здесь гуляет ветер... © / Евгения Бондаренко / АиФ

В редакцию «АиФ» обратились жители поселка Матросово Гурьевского района. Люди говорят, что они не живут, а приспосабливаются. За последние 25 лет их лишили детсада, школы, клуба, освещения на центральной улице.

Медаль бы дали 

Для подачи электричества в дома не хватает напряжения. Приходится пользоваться дизель-генераторами, как в каком-нибудь поселке на Крайнем Севере. А условия в местном фельдшерско-акушерском пункте (ФАП) напоминают полевой госпиталь: ни воды, ни отопления.

Электрообогреватели в морозы не спасают. Воду фельдшер Тамара Руденко привозит из дома в бутылках. В таких условиях и принимает пациентов - взрослых и детей. Тамара Анатольевна - семейный врач в прямом смысле слова. У жителей есть ее мобильный, могут звонить хоть ночью. 

Староста Матросово Татьяна Шувалова: «В таких условиях работает наш фельдшер». Фото: АиФ/ Евгения Бондаренко

«Мы бы ей медаль дали, - говорят матросовцы.  - В таком холоде  работает и на нас не срывается.  Главное - чтобы ФАП не закрыли, иначе все тут вымрем».

Многие мамы, у которых маленькие дети, вынуждены сидеть дома, потому что ближайший детсад - за 20 км, машины не у всех, а у автобуса неподходящее расписание. Школьники ездят в Храбровскую среднюю общеобразовательную школу. На остановку утром идут в кромешной тьме.  Некоторые - с другого конца поселка, за километр.

​Водонапорная башня прохудилась - из неё бьют струи воды. Фото: АиФ/ Евгения Бондаренко

Многие мамы, у которых маленькие дети, вынуждены сидеть дома, потому что ближайший детсад - за 20 км, машины не у всех, а у автобуса неподходящее расписание. Школьники ездят в Храбровскую среднюю общеобразовательную школу. На остановку утром идут в кромешной тьме.  Некоторые - с другого конца поселка, за километр.

«Ходить в школьные кружки дети не могут: автобус уходит сразу после занятий, - говорит молодая мама Оксана Искандерова. - А здесь их занять нечем».

С водоснабжением - тоже беда. Летом вода доступна только ночью, причем вонючая, с ржавыми хлопьями. Местную водонапорную башню называют  памятником бесхозяйственности. Сооружение, нынче напоминающее фонтан, проржавело в нескольких местах, из него бьют струи воды. Одна опора отвалилась - и башня кренится набок. Она обслуживает Матросово и Горловку (около 1700 жителей). На все беды матросовцы жалуются чиновникам, и те даже пытаются реагировать.

Но что ни начнут - завершить не могут: построили распределительные станции, но старые сети не доводят электричество до домов  - в розетках 154 ВТ вместо 220. Власти обещали сделать новую водяную скважину - вырыли яму, но оборудование так и не завезли. Обещали новый ФАП: обнесли площадку строительным забором, так он и стоит уже года два.

Бумагомаратели

«Население у нас, несмотря ни на что, растет, - говорит староста Матросово Татьяна Шувалова.  - Поселок большой, но власти его будто в упор не видят. Даже когда строили Приморское кольцо, отрезали нас от остановки трассой. Как-то не подумали о людях».

Только после скандала поставили железный мост через дорогу.  Правда, лестница здесь крутая и длинная, как на Эйфелеву башню. Зимой мост обледеневает. Старики не рискуют на него лезть.

Татьяна Шувалова (слева) четыре года воюет с чиновниками. Фото: АиФ/ Евгения Бондаренко

У старосты поселка скопилась толстая папка с ответами сельской, районной и областной администраций. Люди говорят, что, кроме этого бумаготворчества, другой работы чиновников не видно.

Экс-министр муниципального развития области Сергей Булычев, например, писал им, что в  2017 году будет реконструкция здания бывшего детсада с увеличением мест с 42 до 100. Но как этому верить, если ФАП, согласно тем же ответам, должны были построить еще в первом квартале 2014 года?

«Офис врачей общей практики построят в поселке в 2015 году на деньги инвестора в рамках государственно-частного партнерства. Уже сделали землеотвод и получили согласование на строительство. По проекту, на первом этаже учреждения  будет амбулатория, аптека и стоматологический кабинет. На втором - жилье для сотрудников», - сообщили в пресс-службе минздрава Калининградской области.

«АиФ» также послал запросы в разные министерства правительства области. Ответили только, когда построят  ФАП. На остальные - тишина. А вопросов много: когда в поселке решат проблему водоснабжения? Почему спилили две водонапорные башни в поселке Горловка? Когда появится освещение? Ждем от власти ответа. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество