aif.ru counter
24.04.2013 00:00
12

Шесть соток раздора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 24/04/2013

Одарить многодетные семьи земельными наделами было хорошей идеей, но, как оказалось, в реальности труднореализуемой...

Муниципалы признаются, что федеральные законодатели оказали им медвежью услугу, ведь расходы на подведение коммуникаций к участкам выливаются в астрономические суммы, непосильные для местных дотационных бюджетов.

"Материнский крест"

Отец-одиночка из Светлогорска 34-летний Андрей ГАВРИЛОВ воспитывает трёх сыновей и дочку. Дианочка - инвалид от рождения, у неё ДЦП. Мама оставила большую семью и уехала в Санкт-Петербург устраивать личную жизнь.

Детям - от 12 до 17 лет, все живут в одной комнате, в другой ютятся сестра Андрея с мужем и их трое ребятишек. В третьей - бабушка с дедушкой. Гавриловы - 150-е в очереди на расселение.

Андрей в мистику не верит, но рассказал, что 18 лет назад судьба послала ему знак: сносили старый немецкий дом, и из старинной оконной рамы прямо в руки ему выпал немецкий бронзовый "Материнский крест". Эту награду в Германии давали многодетным. С тех пор он стойко несёт свой крест.

В семье считают каждую копейку.

- Главное, чтобы дети не чувствовали себя обделёнными, - считает отец. - Старший, Дима, к примеру, у нас спортсмен, победитель областных соревнований. Поездки на состязания обходятся недёшево, но отец сознательно идёт на эти расходы - надо поддерживать сына. Средний и младший братья - парнишки серьёзные. Успевают отцу и по хозяйству помогать, и хорошо учиться. А вот с 14-летней сестрёнкой - беда: ножки не ходят. Когда была малышкой, её оставляли на деда. Теперь старику с ней не справиться. Андрей поэтому "привязан" к дому и не может работать так же активно, как раньше. Он - строитель.

Семью Гавриловых поддерживает местный православный приход, соседи сочувствуют: подарили машину.

- Я не пропойца какой-то, стараюсь изо всех сил, и вроде выкручиваемся, но временами становится страшно, - признаётся Андрей. - Замучили теснота да безнадёга. Когда предложили участок в пос. Васильково Зеленоградского района, обрадовался: построю со временем свой дом. А выехал на место - там поле голое: ни дорог, ни коммуникаций. 500 тысяч нужно, только чтобы перетянуть электричество с одной стороны дороги на другую. Где у меня такие деньги? Я посчитал - за один летний сезон максимум, что смогу, - залить фундамент.

Ни Гавриловым, ни другим многодетным в самом Светлогорске или поблизости земли не предлагают.

Участок у моря

- Власти говорят, Светлогорск - курорт федерального значения и распоряжаться федеральной землёй они не вправе, - говорит мать троих детей Анна ЗАЦЕПИНА. - Проблема решаема, но чиновники и депутаты действовать явно не торопятся. Закон о земле действует почти год, а мы не сдвинулись с мёртвой точки.

Светлогорцы собираются подавать в суд - здесь земельная проблема объединила 75 семей.

В Пионерском - тоже беда с курортной землёй: муниципалитет там выделил многодетным участки с коммуникациями, но юстиция отказывает им в регистрации права собственности. Город судится в интересах многодетных.

К слову, по областному закону, многодетным не может быть предоставлена земля без инфраструктуры. Но ни один из муниципалитетов области пока не справился с этой задачей. Даже в Калининграде, который ставят в пример, выделено меньше десятка участков с возможностью подключения к сетям. Замглавы администрации Калининграда Александр Зуев посчитал: если бы участки были в "чистом поле", строительство коммуникаций только к одному из них обошлось бы в 20 млн руб. Какой бюджет осилит такие траты?

Кстати

На прошлой неделе депутаты Думы внесли изменения в Закон о земле для многодетных. Конкретизировали категорию "дети". Возрастной ценз предлагали увеличить до 23 лет, учитывать учащихся, падчериц и пасынков. Увы, предложение не прошло, так как в этом случае очередь увеличилась бы примерно на 750 семей. Зато изменены правила получения участков: например, если граждане дважды отказались от надела, они перемещаются в конец очереди.

Комментарий

Добро пожаловать в реальность...

Президент Ассоциации многодетных семей, журналист Татьяна ДЕВИЧЕНСКАЯ:

- Недавно мы провели "круглый стол" по земельной проблеме. Его девизом стал "Добро пожаловать в реальность". Пригласили представителей профильных министерств, депутатов, многодетных. Удивляет, что многие семьи смотрели на нашу ситуацию сквозь розовые очки. По сравнению с другими регионами, у нас этот закон реализуется не спеша. Очень осложняет ситуацию то, что нет решения по финансированию строительства коммуникаций. На это нужны огромные суммы, которые не потянет ни один муниципальный бюджет. Губернатор обещал подать заявку на федеральном уровне, но сколько людям ждать?

Все вопросы решаются, нужно только желание. Мы, например, обсуждали с Фондом жилищного и социального строительства вариант возведения многоквартирного дома для многодетных. Допустим, выделяется для них 30 участков в массиве. Кто согласен - отписывают землю вместо взносов долевого строительства. Так у людей появляется возможность получить квартиру через год-два. В Новосибирске уже строят по этой калининградской идее.

Есть предложения заменить землю жилищными сертификатами - будет гарантия, что их используют по назначению. Пока закон этого не позволяет... Плохо, что в области нет единой структуры, занимающейся исполнением закона. Всё свалили на социальщиков, но строительство - не их тема. Мы предложили создать межведомственную рабочую группу. Пусть она будет небольшая, но действенная! Готовы войти в неё.

Мнение эксперта

Председатель комитета облдумы Александр НИКУЛИН:

- Сегодня часто как только предложишь участок семье, вместо многодетных появляется риэлтор. А ведь закон разрабатывали не для того, чтобы землю продавали, а чтобы многодетные могли построиться. Хотя написан он так, что, действительно, проще эту землю продать. Федеральный законодатель поступил некрасиво, взвалив на муниципалитеты всю сложность исполнения закона. По-хорошему, вместе с полномочиями государство должно было передать и деньги на их реализацию.

При этом в нашей области - один из самых либеральных законов. В некоторых регионах право на участок имеют лишь нуждающиеся в квадратных метрах. Мы таких ограничений не вводили и этим поставили себя в неудобное положение.

Власть

Зампредседателя правительства области Алексей СИЛАНОВ:

- Есть несколько способов решить земельный вопрос в Светлогорском районе. Первое: предоставить участки в пос. Васильково Зеленоградского района, но семьи это не устраивает. Второе: нарезать участки из земель, находящихся в неразграниченной госсобственности на территории района. Для этого администрация района должна расторгнуть ранее заключённые договоры аренды, чем она и занимается, в том числе в суде. Освободившиеся участки в первую очередь предоставят многодетным. Третий путь: давать семьям наделы, подлежащие передаче из федеральной собственности в собственность муниципалитета. Администрация района готовит соответствующее ходатайство в Росимущество...

Справка

В Ленинградской области земля для многодетных будет снабжена необходимой инфраструктурой за счёт бюджета. По словам губернатора этой области, стоимость подключения 1 га земли к сетям составляет 6,5 млн руб. Семьям будут предоставлять участки в массивах площадью до нескольких десятков га. Это позволит привлекать соинвесторов для строительства при условии предоставления участков для льготных категорий граждан.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых