aif.ru counter
23.11.2011 00:00
21

С семьёй не живу, а участок хочу!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 23/11/2011

В муниципалитетах области начался приём заявлений от многодетных граждан о постановке на учёт для бесплатного выделения земли.

Соответствующий закон президент Д. Медведев подписал ещё в июне. А 4 ноября после дебатов депутаты приняли региональный документ об особенностях регулирования земельных отношений. Как многие и предрекали, он оказался сыроват.

Теперь в муниципалитетах ломают головы, пытаясь увязать его с реальностью.

В комитете соцподдержки администрации Калининграда ещё недавно негде было яблоку упасть. С 10 ноября его ежедневно штурмовало по сто человек. За пять дней - полтысячи!

- Пошли самые активные, - говорит председатель комитета Татьяна ЛЕМЕШКО. - Заявления берём у всех многодетных, но некоторые ситуации ставят в тупик...

Муж и жена - одна сатана?

- У меня четверо детей, - говорит калининградец Игорь БАБИЧЕВ. - Вроде по закону могу претендовать на участок. Но месяц назад сыну-студенту исполнилось 18. Учтут ли его - пока неясно, надеюсь на поправки в законе. Я и участок присмотрел в садовом обществе "Победа". Хочу взять кредит и построить дачу, возить туда на отдых домочадцев.

Неясно также, подпадают ли под действие закона дети, находящиеся на гособеспечении, можно ли ставить на учёт многодетную семью, члены которой не являются гражданами РФ? Обязательно ли совместное проживание заявителя с детьми? Могут ли за предоставлением участка одновременно обратиться бывшие муж и жена? Все эти вопросы требуют разъяснений.

В законе Московской области чётко сказано: право на участок имеют многодетные семьи, если родители проживают совместно. У нас этот момент упустили. Более того, в законе акцентируется, что право на участок имеет многодетный гражданин, а не многодетная семья. Вот и получаются ситуации из разряда казусных: в соцслужбу за землёй пошли разведённые отцы, имеющие по ребёнку в разных семьях. Тот факт, что с детьми они не проживают, горе-папаш не смущает.

- Есть у нас семья: молодая женщина 30 лет с тремя детьми -умничками. Муж месяц назад их бросил, женился на другой, там тоже есть ребёнок. Теперь и он, и его бывшая супруга требуют предоставить по участку, - рассказывает глава Пионерского округа Римма САГАЕВА. - И, по закону, имеют право! Ещё один факт: государство участок предоставляет однократно, а к нам едут переселенцы из других регионов, которые могли получить землю там. Требовать справку о том, что участок не предоставлялся, по закону мы не имеем права. Что остаётся делать? Рассылать запросы по всей России?

Дачка у моря

Пионерский первым в области заявил о готовности предоставлять участки. По словам замглавы Вячеслава ГЕННЕ, в муниципалитете проживает 24 многодетные семьи, 20 участков уже сформированы. По мере обращений их ставят на кадастровый учёт. Место шикарное: 500 м от моря. Рядом - посёлок, дачные домики. Дорога, правда, грунтовая - дожди размывают. Зато есть газ, водопровод, электричество. Проблемы с канализацией, но этот вопрос можно решить с помощью установки септиков.

- Этот квартал на ул. Рабочей планировался под индивидуальную жилую застройку, - говорит мой собеседник, - мы хотели их продать и пополнить бюджет. Но теперь отдаём бесплатно многодетным. Инициатива - государственная, а отстреливаться приходится нам. Было бы справедливо, если бы она получила продолжение в виде дотаций. Например, министерство строительства и ЖКХ региона могло бы профинансировать программу комплексной инженерной подготовки территорий.

В Зеленоградском районе участки также формировались для аукционов, но пришлось переделывать для многодетных.

- В районе 189 таких семей, больше ста уже подали заявления, - говорит замначальника комитета архитектуры района Илья ГУРОВ. - Пока сформировано 20 участков. Сложно с деньгами. Межевание одного участка обходится в 8 тыс. руб. На 2011 год эти траты не были заложены, поэтому основная работа начнётся в следующем году. Свободная земля есть - нуждающимся хватит. Конечно, все хотят дачку у моря. Но Зеленоградск - курорт федерального значения, здесь земля ограничена в обороте. Зеленоградск, посёлки Сальское, Горбатовка, вся санитарная зона - Светлогорск - Отрадное - отметаются сразу...

- Будете давать участки на отшибе?

- Ну, зачем же так...Район практически весь газифицирован, дороги, свет имеются. Треть района находится в запретных зонах воинских частей, где запрещено строительство. Но там можно предоставлять участки под огородничество. Предположительно, некоторые из них будут проданы и пропиты - асоциальных семей среди многодетных много. Непонятно: с одной стороны, Правительство РФ говорит, что не нужно спекулировать землёй, с другой стороны, даёт такую возможность...

Личное дело

- Кто-то будет строиться, кто-то сдаст в аренду или выставит свои участки на продажу и решит таким образом свои проблемы, не вижу в этом ничего страшного, - считает зампредседателя правительства Виктор

СМИЛЬГИН. - Главное, чтобы семьи не продешевили - пусть узнают в муниципалитетах рыночную стоимость участков. По закону, многодетным предоставляются участки площадью от 400 до 1200 кв. м (по решению муниципалитета). Это в среднем

300 - 400 тыс. руб. Сейчас в районах области параллельно с приёмом заявлений идёт формирование массивов участков в соответствии с градостроительными планами. Необходимо учесть возможность прокладки водопровода, электричества, газа, чтобы в перспективе появилась необходимая инженерная инфраструктура. Закон предписывает: отводить участок по месту регистрации гражданина. Но, если в городском округе нет свободной земли, а я предвижу такие проблемы в приморской зоне, участки будут предоставляться в близлежащих районах. К примеру, Калининград будет развиваться за счёт Гурьевского района.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых