30

Десять соток счастья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2012

В Калининградской области началось оформление прав собственности на земельные участки для многодетных семей.

Уложимся в полтора миллиона

Одними из первых документы получили жители Балтийска. Среди 35 многодетных семей - Татьяна и Леонид Белокуровы, воспитывающие троих детей. Старшему, Дмитрию, - 11 лет, а самой маленькой, Варваре, - всего годик и 3 месяца.

- Об этой программе мы прочитали в газете, - рассказывает Татьяна. - О собственном доме всегда мечтали, ведь это - настоящее счастье. Обратились в социальную службу Балтийского МР, и нам объяснили, что мы можем подавать конкурсные документы. Так и сделали, уже через 3 месяца нас пригласили в администрацию для получения документов собственности на участок в 10 соток...

Сегодня семья Белокуровых живёт в пос. Дивное, здесь же выделена земля для многодетных. Они рассчитывают построить собственный дом, пока выбирают подходящий проект и собирают деньги. Рассчитывают уложиться в полтора миллиона, тем более что Леонид Белокуров - строитель и многое может делать сам.

Руководитель управления социальной защиты населения Балтийского муниципального района Ирина Алексеева рассказала, что сегодня в администрацию района обратились 79 многодетных семей, из которых права собственности на землю уже оформили 35 семей, остальные проходят необходимые процедуры. Все они получат землю в Дивном.

В лидерах - Балтийск

- Один из самых важных вопросов для многодетных семей - инженерные коммуникации на предоставленных участках, - говорит Ирина Олеговна. - Мы не случайно выбрали для них земельный массив у пос. Дивное, где есть возможность подключить воду, электроэнергию, оборудовать канализацию.

Помощь молодым семьям в виде земельного участка под строительство своего дома по-настоящему значительна. Дело даже не в том, что места здесь очень красивы, до моря - 5 минут езды, а в Дивном есть детсад, который хотят расширить, магазин, в домах - центральное отопление. Нельзя забывать, что стоимость земельных участков на рынке ныне зашкаливает. Например, в том же Дивном 10 соток оценивают в 220-250 тыс. руб.

Балтийск - безусловный лидер в обеспечении многодетных землёй. А всего в нашем регионе землю в собственность получили уже 85 семей - в Черняховском, Багратионовском, Неманском, Правдинском районах, в Светлом, Советске, Пионерском. Светлогорску и Ладушкину, которые не имеют территорий для предоставления участков, будут для этих целей предложены земли, находящиеся в областной собственности.

- Первый опыт получения земли многодетными семьями говорит о необходимости внести в соответствующий региональный закон поправки, - говорит зампредседателя правительства Виктор Смильгин. - Например, следует распространить права получения бесплатных участков на семьи, воспитывающие приёмных детей.

Совершенствование механизма предоставления земельных наделов решено обсудить уже в ближайшее время за "круглым столом" с представителями многодетных семей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых