aif.ru counter
288

Ждем середины года. Министр экономики о том, как пережить кризис

Министр экономики Калининградской области Анастасия Кузнецова.
Министр экономики Калининградской области Анастасия Кузнецова. © / Пресс-служба Правительства Калининградской области

Этот и следующий годы будут трудными для области. Когда закончится «смутное время» в экономике региона? Сколько рабочих мест мы потеряем и что делают власти, чтобы этого не случилось. Министр экономики Калининградской области Анастасия Кузнецова ответила на самые насущные вопросы.

- Как себя чувствует бизнес Калининградской области? Планируются ли массовые сокращения на предприятиях?

Анастасия Кузнецова: - Первые два месяца промышленное производство Калининградской области шло «с плюсом». Хотя на конец марта предприятия заявили о планируемых сокращениях: до августа - до 2000 человек. Это в пределах стандартной ежегодной ситуации. Первый квартал не показывает очевидных проблем. Но и предприятия не принимали стратегических решений.  Всем нужно понять: на чем сердце успокоится? Что будет происходить с ключевой ставкой ЦБ, с госполитикой. Я думаю, к середине года определенности будет больше.

- В этом году сильно «порежут» бюджетные организации. Без работы останутся женщины предпенсионного возраста. Больше 500 человек отпустят с «Автотора». Куда пойдут все эти люди?

- В этом году сильно сократили квоты на иностранную рабочую силу. Объемы бюджетных инвестиций в строительство будут только нарастать - предстоит возводить основные объекты к ЧМ-2018. Один из вариантов переориентации - строительство. Соответствующую работу, в том числе с «Автотором», власти уже проводят (речь идет, в частности, о строительтве в регионе автокластера - прим. ред.

- В отличие от кризиса 2008-09 годов, федеральная программа по дополнительным мерам поддержки рынка труда предполагает не общественные работы, а возможность полугодовой оплаты расходов, связанных с переобучением людей, перенаправлением их на новые места. Что касается работников бюджетной сферы, мы в этом году должны открыть еще 17 многофункциональных центров «Одного окна». Потребуется  большое количество универсальных специалистов. Посмотрим, сможем ли мы перевести туда сокращенных людей.

Кто в выигрыше?

- Есть ли отрасли, которые сейчас чувствуют себя неплохо?

Туристический рынок области только выиграл на волне последних событий. Авиабилеты в область на майские праздники уже раскуплены. Полностью забронированы многие гостиницы. А в 2014 году, насколько я помню, они были загружены в среднем на 60%. Им все карты в руки. 

- Власти рапортуют об увеличении средней зарплаты в регионе. А насколько упали реальные доходы населения за последние месяцы?

- Эти показатели в основном растут за счет бюджетников. В прошлом году средняя зарплата по области была 26,9 тысяч рублей, прогноз на этот год - 28,6 тысяч рублей. Что касается реальных доходов, из-за скачка инфляции к концу года мы ушли «в минус» - фактически зарплата стала составлять 98,7% от 2013 года. В этом году инфляция также будет существенная. Может оказаться, что фактически зарплата составит 88,6% от прошлогодней.

- Как власти помогут бизнесу сохранить рабочие места в 2016 году в связи с отменой преференций Особой экономической зоны?

- Сейчас дорабатывается механизм предоставления предприятиям федеральной субсидии на поддержку рынка труда. Объем субсидий будет равен сумме дополнительных таможенных платежей, которые возникнут у бизнеса после 1 апреля 2016 года. Предполагается, что предприятия станут информировать о своих расходах и подтверждать эту сумму ежеквартально, и им эти издержки компенсируют. Общий объём субсидий составит больше 90 млрд рублей. Что касается субсидий на железнодорожные перевозки, постановление по ним будет готово к концу мая. Минфину РФ дано указание предусмотреть эти расходы на 2016-й и последующие годы. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество