455

С вещами – на выход. Ради обсерватора пенсионеры попрощались с «Мечтой»

Старикам придётся привыкать к новому месту.
Старикам придётся привыкать к новому месту. © / Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

Пожилых людей, вот уже несколько лет живущих в социально-оздоровительном центре «Мечта» в Светлогорске, переводят в санаторий «Отрадное». Причина – «Мечту» зарезервировали под дополнительный обсерватор для карантина по коронавирусу. Обжитое место были вынуждены покинуть 150 стариков.

Лишнего не берите

Часть постояльцев пожаловались на происходящее президенту. У калининградки Галины Ивановой в «Мечте» жили брат с невесткой. Брат год назад скончался, а невестка осталась.

23 марта всех стариков собрали в общем зале и сообщили им, что придётся на время переехать в санаторий «Отрадное», а центр резервируют под обсерватор. Пожилые люди были в шоке. Многие из них живут в «Мечте» годами, обзавелись имуществом – стиральными машинами, маленькими холодильниками. Куда это всё?

Руководство пыталось их успокоить: мол, комнаты опечатают, переезд планируется на короткое время, много вещей брать не нужно, только самое необходимое.

С вопросом, почему обсерватор не открыть в том же «Отрадном», чтобы не беспокоить стариков, Галина Иванова обратилась в приёмную губернатора. Там ответили, что «Отрадное» для обсерватора не подходит, так как отсутствует второй выход.

«Ещё в прошлом году ходили слухи, что «Мечту» хотят отдать кому-то, а стариков расселить по разным учреждениям. Насколько я знаю, в «Отрадное» перевели лишь часть постояльцев. Некоторых отправили в Заостровье, а 10 человек с синдромом Дауна – в какой-то лагерь. Представьте, как тяжело людям в таком возрасте на новом месте! В «Мечте» они ко всему привыкли. Незрячие знают каждую ступеньку. А здесь всё незнакомое, даже столовая в отдельно стоящем здании», – возмущается Галина Романовна.

Важно
На карантин помещаются люди, вернувшиеся из стран с тяжёлой эпидемической обстановкой: Китая, Италии, Испании, Франции и ряда других, а также контактировавшие с больными и граждане с лёгкой формой заболевания, проходящие лечение на дому. Остальным гражданам предписан режим самоизоляции.

Однако власти региона не видят проблемы в том, что пришлось побеспокоить пенсионеров.

«Фактически пожилые люди будут проходить санаторно-курортное лечение. Им обеспечат пятиразовое питание, которое станут доставлять прямо в номера. А оказывать соцуслуги им по-прежнему будет персонал «Мечты». Безопасность пожилых людей не вызывает опасений», – сообщила министр социальной политики Анжелика Майстер.

По личным делам

На сегодня в области зарезервировано три места, в которых могут размещать людей на самоизоляцию под постоянное медицинское наблюдение. В «Мечте» таких мест 65. Ранее под эти цели приспособили лагерь «Паруса надежды» в Светлогорске. Его оборудовали для проживания 50 человек. В каждом номере есть туалет, душевая и спальная комнаты, обеспечено горячее питание. Также места развернули в детском оздоровительном лагере «Спутник» в Неманском районе.

ЦГКБ на улице Летняя в облцентре станет резервной площадкой для приёма больных с коронавирусом и пневмонией. Пациентов из неё переводят в другие медучреждения.

К 15 мая в России построят 16 модульных инфекционных центров. Один из них уже возводят в Калининграде, на территории военно-морского госпиталя.

Полиция пытается бороться с теми, кто нарушает режим самоизоляции. Всего с начала проверок выявили 24 нарушителя.

Кстати
Штрафы за нарушение карантина существенно выросли. При первичном нарушении виновник заплатит от 15 до 40 тысяч, при повторном – от 150 до 300 тысяч рублей.

«Одна женщина дважды нарушила режим изоляции – пошла по личным делам, другая – в магазин, а ещё одна пыталась, во что бы то ни стало, попасть на работу. Приходится постоянно контролировать тех, кто на особом запрете, вплоть до опросов соседей», – сообщила начальник пресс-службы УМВД России по Калининградской области Светлана Поставничая.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах