aif.ru counter
158

Туристы выжидают. Как коронавирус отразился на желании путешествовать?

Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

Коронавирус нанёс удар по выездному туризму. Люди остерегаются приобретать туры и путешествовать, опасаясь не только заразиться, но и потерять потраченные на путёвки деньги.

Ограничен, но не запрещён

Калининградка Екатерина Смирнова (фамилия изменена – прим. ред.) оказалась в Италии в самый разгар новостей о бушующем коронавирусе. Как и многие россияне, отменять поездку не стала: авиабилеты – невозвратные, деньги за бронь отеля терять не хотелось. Самолёт в Бари летел практически полный, пустовало лишь несколько рядов. В аэропорту у пассажиров проверили температуру – на этом меры безопасности были исчерпаны. Люди в масках на улице практически не попадались. Такова ситуация на юге Италии. На севере, говорят, всё серьёзнее.

Важно
27 дней может пройти до появления первых симптомов после заражения коронавирусом.

«В случае симптомов респираторной инфекции прибывшего из Италии туриста могут отправить в инфекционную больницу на карантин, – рассказала пресс-секретарь областного министерства здравоохранения Ольга Воронина. – Если это был не прямой рейс из неблагополучных районов, то добрая воля граждан – обозначить себя, согласиться на домашний карантин и сдать анализы на коронавирус».

Италия пока относится к списку стран, куда въезд для туристов ограничен по рекомендации, но не запрещён. Как утверждают в ведомстве, согласно ст. 13 ФЗ №132, в случае обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания угрозы безопасности жизни и здоровью, турист вправе потребовать в судебном порядке расторгнуть договор о реализации поездки. В этом случае до начала путешествия туристу вернут денежную сумму, равную общей цене турпродукта. По словам руководителя Ассоциации туроператоров Калининградской области Тамары Тороповой, пока ограничения на продажу туров носят исключительно рекомендательный характер.

«В этом случае туристу, желающему отказаться от поездки, полную стоимость тура не вернут. Потому что уже проплачено бронирование, транспортные услуги, зачастую это невозвратные билеты на авиаперелёты, – пояснила руководитель ассоциации. – Однако, если наложен официальный запрет, как это случилось с Китаем, туроператорам придётся вернуть всю сумму полностью. Турфирмы получат субсидии на компенсацию затрат».

Пока затишье

«Калининград в сложившейся обстановке стоит особняком, так как мы удалены от регионов, где зафиксированы массовые случаи коронавируса. Если и были туристы, посетившие недавно Китай, то перелёты осуществлялись через Москву или Польшу. Прямого авиасообщения с Китаем из Калининграда нет», – говорит Тамара Торопова.

А вот информация о том, что коронавирус начали активно выявлять в соседней Прибалтике, Белоруссии и Германии, не может не тревожить.

Не случайно на туристическом рынке царит затишье. По данным ассоциации, не набираются группы на автобусные туры даже в Польшу. Но тут виноваты не только коронавирус, но и карантин по гриппу у школьников, а также повышенная активность при бронировании туров в январе.

«Январь был активным как никогда, – рассказала руководитель туристического агентства Елена Куликова. – А вот февраль нас продажами не порадовал. Но пока туры из-за коронавируса жители не отменяли. Однако звонков с вопросами поступает очень много. Те, кто ещё не приобрёл путёвки по раннему бронированию, но собирались это сделать, заняли выжидательную позицию».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах