aif.ru counter
03.12.2008 00:00
9

Мелкие турфирмы разорятся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2008

Федеральные операторы, использующие кредиты для бронирования отелей и оплаты авиабилетов, на грани банкротства. А что ожидает калининградский рынок?

- В отличие от столичных, наши фирмы используют в основном не заёмные, а свои оборотные средства,- говорит начальник отдела туризма министерства экономики Марина ДРУТМАН.- Однако на туристическом рынке уже заметен значительный спад. Пострадают в основном мелкие агентства-посредники, которых у нас более двухсот. Возможно, на время им придётся заняться другим бизнесом.

Туристов, приезжающих в нашу область, тоже заметно поубавилось - количество "брони" в гостиницах региона сократилось примерно на треть.

- Увольнения из-за кризиса затронули в первую очередь клерков, мелких работников банка,- поясняет и. о. министра экономики Александра СМИРНОВА, - а именно эти категории граждан и приезжали к нам на отдых.

Сотрудники фирм жалуются, что из-за волны увольнений калининградцы стали путешествовать гораздо реже. Меньше и желающих провести новогодние каникулы за границей. Сильнее всего упали продажи туров по средней стоимости - в Италию, Австрию. Теперь народ предпочитает "что попроще" - польское Закопане, Литву, Германию, куда можно добраться на автобусе.

Сокращение рынка скажется прежде всего на филиалах московских и зарубежных сетей: скорее всего, некоторые из них попросту закроют,- говорит директор калининградской фирмы "Дэдди" Александр Чесноков. - А вот у наших операторов - фирм, которые сами организуют туры, шансов выжить гораздо больше. Эти организации (их у нас около 20) уже успели наработать свою базу клиентов.

Насколько сильно подкосит кризис калининградский туризм, станет известно ближе к маю. После новогодних каникул наступит традиционный межсезонный спад, пережить который в данной экономической ситуации будет вдвойне сложнее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых