Федеральные операторы, использующие кредиты для бронирования отелей и оплаты авиабилетов, на грани банкротства. А что ожидает калининградский рынок?
- В отличие от столичных, наши фирмы используют в основном не заёмные, а свои оборотные средства,- говорит начальник отдела туризма министерства экономики Марина ДРУТМАН.- Однако на туристическом рынке уже заметен значительный спад. Пострадают в основном мелкие агентства-посредники, которых у нас более двухсот. Возможно, на время им придётся заняться другим бизнесом.
Туристов, приезжающих в нашу область, тоже заметно поубавилось - количество "брони" в гостиницах региона сократилось примерно на треть.
- Увольнения из-за кризиса затронули в первую очередь клерков, мелких работников банка,- поясняет и. о. министра экономики Александра СМИРНОВА, - а именно эти категории граждан и приезжали к нам на отдых.
Сотрудники фирм жалуются, что из-за волны увольнений калининградцы стали путешествовать гораздо реже. Меньше и желающих провести новогодние каникулы за границей. Сильнее всего упали продажи туров по средней стоимости - в Италию, Австрию. Теперь народ предпочитает "что попроще" - польское Закопане, Литву, Германию, куда можно добраться на автобусе.
Сокращение рынка скажется прежде всего на филиалах московских и зарубежных сетей: скорее всего, некоторые из них попросту закроют,- говорит директор калининградской фирмы "Дэдди" Александр Чесноков. - А вот у наших операторов - фирм, которые сами организуют туры, шансов выжить гораздо больше. Эти организации (их у нас около 20) уже успели наработать свою базу клиентов.
Насколько сильно подкосит кризис калининградский туризм, станет известно ближе к маю. После новогодних каникул наступит традиционный межсезонный спад, пережить который в данной экономической ситуации будет вдвойне сложнее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть