93

«Мягкий» карантин. Чиновники ушли на «удалёнку». Бизнес терпит убытки

Поток машин на дорогах заметно поредел, школы закрыты. Зато ребятни прибавилось на улице. На удивление полно народу в кафе и торговых центрах. О карантине напоминают лишь редкие прохожие в масках. В Италии было так же. Люди до последнего не верили, что коронавирус – это более чем серьёзно.

В купе – не больше двух

Из-за закрытия авиасообщения между странами тысячи россиян не могут добраться домой. По данным на 23 марта, 60 жителей области остаются за рубежом. Так, на прошлой неделе призыв о помощи раздался из Марокко, где застряли 18 калининградцев. За соотечественниками отправили чартер.

Как рассказала первый секретарь калининградского представительства МИД РФ Людмила Клименкова, все обращения в диппредставительства РФ в разных странах берут на контроль.

«По каждому разрабатываем практически индивидуальную логистическую схему доставки на Родину. Большое количество жителей области не может вылететь из Испании. Порядка 10 туристов остаются в Германии. Был случай, когда калининградский футболист не мог покинуть Словакию. Работаем с каждым. Выручает, что пока сохраняется транзитный коридор в Литве», – сообщила она.

Из области стало сложнее выехать. Международные рейсы отменили. Литва временно ограничила число пассажиров в поездах до 100 человек в составе. Из направлений остались Москва и Санкт-Петербург.

Туристическая отрасль терпит огромные убытки. Жителям возвращают деньги за несостоявшиеся туры. В гостиницах массово отменяют брони. Запаса прочности нет практически ни у кого.

«Провели антикризисный менеджмент. Апрель продержимся, май – нет. Людей жалко, но ситуация безвыходная», – поделилась управляющая ресторанно-гостиничным комплексом Анна Зильберман.

Все, кто может себе это позволить, ушли на «удалёнку». В первую очередь, это сфера IT, маркетинг и, как ни странно, чиновники. Подразделения администрации Калининграда приостановили приём граждан. В правительстве области сотрудников перевели на удалённую работу с сохранением зарплаты. Могут себе позволить. Чего не скажешь о малом бизнесе.

«Зелёный» коридор

«Для организаций, работающих с детьми, наступили тяжёлые времена. Если так продолжится, многие закроются. Обучение онлайн не заменит обычную форму, – говорит создатель детской школы робототехники Юлия Таранова. – От государства поддержки нет. Нам предложили не платить аренду. Но это возможно, только если это муниципальная собственность. А 95% предпринимателей арендуют помещения у частников. Выплату ЕСН предложили отсрочить на три месяца. А с каких денег его платить, если деятельность приостановлена?! Жителей волнует, не опустеют ли полки в магазинах».

«В Европе открыт «зелёный» коридор для грузового транспорта, – говорит гендиректор транспортной компании Леонид Степанюк. – Пока проход груза занимает 7-10 суток, но кое-где удлинилось время прохождения границ. Решаем эти вопросы с соседними странами. Есть проблема: водители, прибывшие из «красной» зоны, обязаны пойти на карантин. Ищем варианты, как упростить ситуацию. Возможно, будем забирать грузы на границе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах