aif.ru counter
384

Калининградские школы отказываются от продлёнки

И куда теперь податься после уроков?
И куда теперь податься после уроков? © / Станислав Ломакин / АиФ

Где-то их закрыли совсем, где-то оставили только для первых классов или сделали платными. Имеют ли право?

Без присмотра

- В школе № 8 продлёнки нет, -  говорит мама первоклассника Ольга Николаевна. - В мэрии отвечают, это решение школы и повлиять на неё нельзя, как будто это частная лавочка! У меня мальчик - шустрый. Сижу на работе и думаю: где он после уроков?..

Родители выкручиваются как могут: берут детей на работу,  просят бабушек-соседок довести чадо из школы до подъезда.

В школе № 6 для первых классов продлёнка бесплатная, а для вторых -1500 руб.

- Деньги для нас не лишние, законно ли это? - спрашивает мама второклассника Ирина. - В школе № 9  продлёнка бесплатная. Чем мы хуже? 

- У нас бесплатная продлёнка для первых-четвёртых классов. Дети под присмотром до 18.00, - говорит директор школы № 44 Юрий Галанин. - Школа вправе открыть продлёнку или не открывать её. Эта услуга может быть и за деньги, и бесплатной. 

В школе № 44 воспитатель продлёнки получает зарплату из бюджетных средств за внеурочную работу с детьми. А где-то её оплачивают сами родители.

- Новый Закон «Об образовании» не считает продлёнки обязательным условием образовательного процесса, - поясняет председатель комитета по образованию Татьяна Петухова. -  Школы самостоятельно принимают решения об открытии продлёнок с учётом пожелания родителей и своих финансовых возможностей. По закону, учредитель (муниципалитет) вправе взимать плату с родителей за продлёнку. Но такое решение у нас не принималось. Если в школе берут деньги, то это - допуслуга, которая оказывается на добровольной основе.

Школьная вольница

К примеру, на Камчатке и в Волгоградской области продлёнки бесплатные. Так почему в наших школах такая вольница, а власти не только не использовали административный ресурс, но даже не промониторили ситуацию? А ведь учредитель обязан контролировать, какую плату устанавливает школа за допуслуги и насколько они обоснованы. Могли волевым решением освободить от неё хотя бы детей из малообеспеченных семей. 

- Школы почувствовали себя слишком уж самостоятельными -  делают всё, что хотят. А комитет по образованию пустил дело на самотёк, - считает экс-председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту облдумы Галина Янковская.

Недовольство родителей нарастает. Глава минобрнауки Дмитрий Ливанов считает, что все школы во всех регионах финансируют по достаточному нормативу, в том числе обеспечивающему присмотр и уход за детьми после уроков. Нет никаких оснований для введения платы за продлёнку.

Комментарий
- Работа школы должна соответствовать выданной ей лицензии и тем видам образовательной деятельности, которые ей разрешены, - сообщила отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних областной прокуратуры Наталья Феклистова. -Такого понятия, как «продлёнка», по сути своей, нет. Эта формулировка относится, скорее всего, к дополнительным услугам. Если родители считают, что плата непомерно высокая и взимается незаконно, могут обратиться в прокуратуру.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество