
Юрий ГАЛАНИН за 25 лет своей работы пережил не одну реформу в сфере образования. Слепо исполнять поручения он никогда не спешил. У директора принцип один: здоровье детей важнее реформ.
- Мало какие нововведения этого года пойдут на пользу ребятам, - размышляет Юрий Петрович. - Взять, к примеру, эксперимент по введению электронных учебников. Одним из преимуществ называют их вес - всего 500 г. Мы уже более 20 лет работаем по блочной системе. Два 45-минутных урока объединили в один, каждые 30 минут - перерыв. Ребята не успевают устать, а учитель может объяснить материал и сделать с классом домашнее задание. В день у учащихся три урока, а в рюкзаке - всего два учебника. Я их взвесил: вес, как у планшетов! Но в нашем случае дети не портят зрение, тогда как планшет - всё равно что компьютер. Не менее интересная тема: за сентябрь педагогам обещали повышенную зарплату - региональный минимум в 18 800 руб. Сейчас мои преподаватели получают по 8-10 тыс. руб. Спрашивается: где взять средства на повышение? Чиновники объяснили: придержите стимулирующие выплаты за 3 месяца и выдайте их в октябре. В следующий раз учителя смогут получить повышенную зарплату только через 4 месяца, когда в очередной раз будут распределяться стимулирующие выплаты. Похоже, главное - отчитаться, а не реально повысить зарплату...
Путь к банкротству
- В "автономку" мы не пойдём, ведь это - необязательное требование. С подачи партии КПРФ Госдума внесла поправки в Закон об образовании. В 2012 году школы сами выберут, как работать. И лишь в Новгородской, Псковской и Калининградской областях приобретение образовательными учреждениями статуса "автономного" - по-прежнему "добровольно-принудительное". Думаю, что в ближайшее время школы и детсады уйдут в частные руки. Ведь "автономка" подразумевает финансирование строго по количеству учащихся и свободу распоряжения средствами школы. А где директору искать деньги на ремонт, например, теплотрассы? Школе разрешено брать кредит, но чем его погашать? Учебное учреждение объявят банкротом. Приобрести его может муниципалитет, частное лицо, церковные деятели либо иностранные граждане...
В первый класс не попасть?
С 2001 г. Юрий Петрович пристально следит за... демографической ситуацией в области.
- Так я узнаю, сколько малышей пойдёт в первый класс через семь лет, - рассказывает директор. - Не пойму, почему этого не делают чиновники. В этом году некоторые школы были вынуждены набрать по 6 первых классов, где по 32 ученика (в нарушение требований новых стандартов). "Перегруза" можно было избежать, если бы повременили с закрытием школ, ведь в 2004-м родилось на 3 тыс. больше малышей, чем двумя годами ранее. А в следующем году первоклассников будет ещё на 1,5 тысячи больше! Школ на всех не хватит...
Калининград, ул. Молодёжная, 7 Тел. 21-16-05. Реклама
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть