aif.ru counter
31.07.2019 09:15
120

Наряд для «Россияночки».Как руководитель Дома культуры попала под следствие

Валентина Житинец с супругом демонстрируют наряды
Валентина Житинец с супругом демонстрируют наряды "Россияночки". © / Станислав Ломакин / АиФ

Коллектив получил звание «образцового» и даже попал на центральное телевидение – в программу «Играй гармонь, любимая!». Зрители, аплодирующие мальчикам и девочкам в нарядных костюмах, не подозревали, что руководитель Дома культуры рискует сесть за них в тюрьму. Местные жители обратились за защитой к Президенту.

Кредит на окна

О состоянии отечественной культуры красноречиво молчат сельские клубы. Состояние многих из них не поддаётся критике. Сгнившие окна и двери, трещины в стенах, текущая крыша, старая проводка. Таким был и Дом культуры в посёлке Долгоруково до того, как за него взялась Валентина Житинец. В этих стенах торговали вином на розлив, а теперь поют и танцуют.

«Я же родилась в этом посёлке, – рассказывает Валентина Ивановна свою нехитрую историю. – Училась вместе с будущим супругом в культпросвет училище Советска. Здесь сыграли молодёжную свадьбу. Затем уехали на его родину – в Казахстан. Когда начались притеснения, вернулись в область. По образованию я – режиссёр народного самодеятельного коллектива. Пришла с рекомендациями в отдел культуры Багратионовска и сразу получила место худрука в культурно-досуговом центре. Три года организовывала городские праздники. Потом пришлось уйти. Чтобы выжить, бралась за всё: ездила челноком в Польшу, трудилась уборщицей, прачкой, дворником. Однажды меня попросили помочь провести День молодёжи. Всем понравилось. После этого глава стал агитировать меня в Долгоруково. Я сопротивлялась. Дом культуры был, как после войны: камыш на потолке, всё обваливается, туалета нет, пол заплёван жвачкой. Согласилась из-за квартиры. Стала директором. Мебельная фабрика выделила кое-какую мебель. Муж плитку положил. Взяла на окна и двери 200 тысяч рублей кредита. Администрация вернула половину. Половину – мол, сами заработаете с дискотек. Но в кризис дискотеки себя изжили. Пришлось гасить долги с зарплаты. Из 11 тысяч шесть отдавала банку. Если бы не заработок мужа (он преподавал в школе ритмику и бальные танцы), не выжили бы».

Тогда же появилась на свет «Россияночка». Дети и взрослые потянулись в ДК. Валентина Ивановна взяла в оборот даже бывших хулиганов, 17-18-летних пьяниц и наркоманов. Одни строгали, другие красили, третьи следили за дисциплиной. В ДК стало уютно и красиво. Всё замечательно устроилось. Претензий у чиновников не было. Появились они в 2014 году, когда к ДК присоединили в качестве филиала аварийный Дом культуры Славского района. Вероятно, ожидалось, что и он преобразится таким же волшебным образом. Но смета на ремонт составила более 4 миллионов рублей, чуда на этот раз не случилось. После предписания пожарных на ДК повесили замок, а всю работу перенесли в Долгоруково. Двум местным депутатам это не понравилось. Сначала они писали жалобы в министерства, затем инициировали прокурорскую проверку. 62-летнюю Валентину Ивановну (после присоединения она стала методистом) обвинили в мошенничестве. По версии следствия, женщина фиктивно трудоустроила знакомую сначала на должность методиста ДК, затем дворника, и получала за неё зарплату. Таким образом, по предварительному сговору с бухгалтером, с 2014 по 2015 годы, она якобы похитила из бюджета 101 тысяч рублей. Получив это известие, Валентина слегла с инсультом. Давление скачет и теперь – сказываются 4 года нервотрёпки.

«А где ещё было взять деньги на костюмы для танцев? – устало говорит Житинец. – У нас в стране культурой считают театры да музеи. Дома культуры снабжают по остаточному принципу. Бюджетные деньги уходили на зарплаты, налоги, электричество. С костюмами получилась беда. Каждый стоит от 3 до 5 тысяч рублей. Сначала изготавливали наряды из «гуманитарки» – перешивали старые платья. Поехали на областной фестиваль в посёлок Партизанское «Уголок России», нам заметили. Но сказали: вам нужно одеваться и обуваться. Мы в администрацию. Там один ответ: денег нет. Естественно, начинаешь искать лазейки. Была у нас ставка методиста. Думаю, оформлю человека, вот и деньги на ткань, да пошив. И в мыслях не было, что это наказуемо, ведь себе ни копейки не брала. Ещё и свои, если не хватало, добавляла. Причём, работу методиста я выполняла сама: писала сценарии праздников, составляла планы, делала расчёты». (Автор: в ходе следствия этот факт подтвердили).

Всего для ансамбля сшили более 86 костюмов: «Русский», «Ирландия», «Барыня», «Восточный», «Задорная кадриль»…. Их перечень занял ни один листок судебного дела. Эксперт определил, что рыночная стоимость нарядов – 197 тысяч 200 рублей, больше предъявленного ущерба. С такой экипировкой «Россияночка» быстро стала «образцовым ансамблем народного танца». Ребята выступали по всей области, ездили в Вязьму, на Урал, в Польшу. Везде занимали первые места и собирали полные залы. Никто не верил, что перед ними сельский коллектив. В прошлом году на «Играй гармонь, любимая!» долгоруковцы стали лауреатами, а 18 мая «Россияночку» показали по федеральному каналу ТВ.

Из ДК – на допросы

В то время как ансамбль получал одну грамоту за другой, Валентина Ивановна ходила на допросы к следователям. Их сменилось пятеро, последний Попов разобрался в деле досконально. 28 декабря 2018 года уголовное дело закрыли. А в 2019 году снова отправили на повторное расследование. Валентина Ивановна узнала об этом от родителей воспитанников, которым стали звонить следователи.

Для всех в Долгоруково возобновление дела стало шоком! Жители решили дойти до Президента, но защитить односельчанку.

«До того, как Житинец приняла Дом культуры, не то, что костюмов не было, кружков художественной самодеятельности не существовало. Внутри здания был настоящий гадюшник, – говорится в коллективном обращении. – Житинец всё привела в порядок. Приобрела мебель и аппаратуру, наладила работу. Образцовый танцевальный коллектив знают не только в районе, но и в области. Валентина Ивановна имеет грамоты от губернаторов Бооса и Цуканова, благодарственное письмо от замминистра РФ. Житинец – не преступница. Мы надеемся отстоять честь и достоинство порядочного человека».

«У меня две дочери. Старшая посещала ансамбль (сейчас работает), младшая танцует уже 10 лет, – рассказала местная жительница Алла Гатова. – Вместе с другими родителями меня вызывали в суд. Спрашивали, какие костюмы сшиты. Я даже не знала, что прохожу по делу свидетелем обвинения. Когда услышала об этом на заседании, глаза расширились. Ведь ничего в ДК не было – ни окон, ни пола, ни штор. Стояла коробка. Того и смотри – развалится. Зато теперь праздники, веселье. Дважды в неделю дети с радостью бегут на бесплатные занятия. Они побывали за границей, увидели мир! У нас жизнь изменилась!

Когда закрутилась вся эта история с костюмами, ансамбль как раз защищался на звание образцового. Мы продемонстрировали жюри 23 танцевальных номера. Естественно, нужны были наряды. Не выступать же по-колхозному. Уровень нужно показывать. Не ради славы, ради детей! – Говорит супруг нашей героини Владимир Житинец. – Я всю прессу изучил. Были два похожих случая в России. Но в одном из них: деньги в ДК истратили, а работу не выполняли. И то уголовное дело не завели! Мы же эти средства не в карман положили. Поэтому и обидно. Не могу понять смысла: зачем и кому надо посадить мою жену?»

Во второе воскресенье августа в Долгоруково отметят День посёлка. Валентина Житинец готовит очередной сценарий праздника для односельчан. Идей у неё множество, энергия тоже, вот только состояние души...

«Есть люди, настаивавшие, чтобы я поставила жирную точку: признала себя виновной в должностном преступлении. Но какая я воровка?! Почему я должна себя оговорить? Придётся идти до конца».

Комментарий
Бывший глава поселения Сергей Пчелинцев: «Написал в суд заявление, что администрации поселения ущерб не причинён. Позицию нынешней власти я не понимаю. Сдал поселение с нулями, ни копейки никому не должен. Это подтверждается ревизионными документами правительства области. Тем не менее, городской округ выступает в деле истцом. Да, Житинец совершила административное правонарушение. Есть нарушение бюджетного кодекса и трудового законодательства, за что и оштрафована. Дом культуры работал по муниципальному заданию, составленному депутатами. Выделялись деньги из бюджета. Выделялись плохо, ведь вся казна составляла всего 12 миллионов рублей. Дом культуры получал чуть более миллиона в год. Эти средства уходили на фонд зарплаты, электричество. На ремонт и всё остальное денег катастрофически не хватало. Тем не менее, в первый же год коллектив получил звание «образцово-показательного». В администрацию пришла премия 100 тысяч рублей. Поощрили людей. Детишек начали возить на различные конкурсы, и до сих пор это продолжается. Когда надо приглашать «Россияночку» на праздники, в администрации округа о ней тут же вспоминают. Какой смысл заводить на Житинец дело? Я сам бывший работник милиции. Знаю, что такое Служба. К сожалению, есть в ней такое понятие: заработать галочку. Мол, раскрыли злостного мошенника, который расхищал социалистическую собственность. Я присутствовал на всех судах. Сложилось впечатление, что из ничего хотят сделать что-то. Ну, сколько же можно?! Валентина Ивановна в гражданском порядке выплачивает 101 тысячу рублей (Авт.: эти деньги высчитывают у неё из пенсии). Костюмы в своё время я заставил её поставить на баланс ДК, хотя в суде прозвучало, что это её собственность. Получается, городской округ получил костюмы, плюс деньги, и ещё хочет. Я уже Валентине говорил: забирай костюмы и распродай по Домам культуры, вот и будет возмещение ущерба, но она всё думает о детях».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество