29

Каждая новостройка - большая семья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2013

ООО "Управдом" (не путать с "УК "Управдом") известен на коммунальном рынке региона уже более семи лет. Компания обслуживает 20 домов (большей частью - новостройки), разбросанные по всему Калининграду: в Чкаловске, пос. Космодемьянского, Ленинградском, Московском и Центральном районах. В таких условиях эффективно организовать работу непросто. Это задача для настоящих профессионалов.

В курсе всех новостей

Здесь всё - ради удобства жильцов. В помощь головному офису на Киевской открыли филиал на ул. Кирова с диспетчером и паспортистом. Четыре мобильные бригады, в составе которых электрик, сварщик и сантехник, готовы выехать по первому сигналу. Спецтехнику УК из экономии привлекает по мере надобности, зато купила квадроцикл, чтобы оперативно чистить снег.

"Управдом" привык экономить деньги людей: плата за обслуживание жилья - 10 руб. за кв. м - здесь не поднималась уже пять лет. Проследить, куда расходуют средства, можно на сайте, где представлены отчёты и договоры по каждому дому.

- Обслуживать новостройки не так просто, как кажется, - говорит директор ООО "Управдом" Татьяна ПОТИЛО. - И дело даже не в строительных недоделках: тут мы нашли общий язык с застройщиком. Сложнее прийти к общему мнению с жильцами, ведь новый дом - как новая семья. Представьте, в здание заселяется до 500 человек. Один хочет одно, второй - другое, третий вообще вложил деньги в недвижимость и уехал за границу. И в центре этих интересов - УК. Естественно, и претензии адресуются нам: вышло постановление, что за вывоз мусора жильцы должны платить по количеству квадратных метров - тут же появились недовольные. Те, кто живёт на первых этажах, возмущаются, что их вынуждают платить за пользование лифтом. Приходится вместе разбираться в нюансах жилищного законодательства.

Жильцы говорят, что Татьяна Васильевна готова беседовать с ними часами и всегда даст профессиональный ответ. У директора за плечами образование инженера-строителя, около 40 лет работы в сфере ЖКХ. Она прошла весь путь: от мастера и главного инженера до руководителя УК. И сейчас продолжает совершенствоваться: участвует в селекторных совещаниях Академии ЖКХ Санкт-Петербурга, семинарах, организованных СРО, что позволяет быть в курсе всех новостей.

"Жировки" взяли на себя

- В советское время было обычной практикой начинать свой профессиональный путь с низов, что давало отличную подготовку, - говорит Татьяна Васильевна. - Это сейчас у руля ресурсоснабжающих организаций менеджеры. Знают, как зарабатывать деньги, и не более. Но ведь невозможно по-настоящему руководить предприятием, когда даже не знаешь, с кем взаимодействуешь. Наша беда в том, что сегодня нет координатора между УК и ресурсоснабжающими организациями. Поэтому зачастую мы поодиночке решаем с последними одни и те же вопросы. Хотя могли бы действовать сообща.

ООО "Управдом" - одна из немногих организаций, которая полностью взяла на себя начисление всех коммунальных платежей. Жильцам удобно: они заполняют всего одну квитанцию. А все тяготы согласований со "снабженцами" ложатся на плечи УК.

Но постоянно меняющееся законодательство в сфере ЖКХ подкидывает "ресурсникам" одну задачку за другой.

- К примеру, 1 сентября вступил в силу закон, который разорит многие УК, - говорит директор. - Он регулирует особенности взимания платежей за воду и тепловую энергию. Представьте: в доме проживает 90 семей. Они сами заполняют "жировки". 70 семей написали реальные показания счётчика, десять решили сэкономить и их уменьшили, другие по каким-то причинам вообще не написали. Из тех, кто написал, внесёт деньги максимум 70%. Разницу с 1 сентября должна заплатить УК. Но ведь мы даже не видим этих денег!

А чего стоит новый закон, обязывающий жильцов носить деньги в фонд капремонта с 1 января 2014 года! Платежи жильцы тех же новостроек будут обязаны отчислять со второго же дня заселения, а ремонт увидят, дай бог, лет через тридцать. Спрашивается: куда пойдут деньги? И главное: откуда возьмут деньги пенсионерки, обитающие в полуразрушенных хибарах? Люди будут не в состоянии платить, а мы обязаны перечислять в фонд все 100%.

На сегодня ООО "Управдом" не имеет просроченной задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, и во многом благодаря активной работе с должниками.

- К примеру, один из жильцов - архитектор - не платил за "коммуналку" семь лет, - рассказывает директор. - Нам пришлось пережить семь судов. Взыскать с должника было нечего: он имел фирму, но не являлся учредителем и скрывался. Помог случай: по ТВ мы увидели рекламное объявление архитектора, сообщили приставам реальное место его работы, адрес. Только после этого часть из 172 тыс. долга удалось вернуть.

Сейчас "Управдом" готовится к очередному суду. На этот раз УК намерена биться за интересы жильцов с ОАО "Янтарьэнерго" и МУП "Теплосеть". Речь идёт о потерях тепла в наружных сетях, которые перекладывают на плечи собственников. В случае победы будет создан прецедент, от которого выиграют все горожане.

На правах рекламы

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых