22

Восток области ушёл под воду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2012

Всю прошлую неделю Славский район жил в режиме ЧС. Вода в каналах поднялась до критического уровня и продолжала прибывать. У местных жителей затопило подвалы и огороды, а у фермеров поля. Под угрозой оказался сев озимых. Корреспондент "АиФ" выехала на место событий.

Крысы в капусте

Чтобы откачать объём скопившейся воды, насосные станции должны были работать непрерывно 25 суток! Но водокачки остановили за долги. Хуже всех пришлось жителям пос. Гастеллово, Бережки, Заповедное, Прохладное... Их атаковали не только хлынувшая вода, но и крысы. Зверьки сейчас соревнуются в "уборке" урожая с местными жителями.

- Такого нашествия грызунов у нас ещё не было, - говорит житель Гастеллово Пётр БУРМИСТРОВ. - Они всюду: в огородах хозяйничают, в кладовках (я насчитала на улицах посёлка с десяток дохлых крыс. - Прим. авт.).

Кто оплатит убытки?

Проблема назревала годами. От мелиоративной сети осталось одно название, из 57 насосных станций в районе работают только 40, да и то по очереди.

- В последние два месяца включали 11 - 15 насосов, - говорит начальник управления ГО и ЧС администрации района Александр УЮСОВ. - А три недели назад "Калининградмелиоводхоз" вообще всё приказал отключить. Такое у нас впервые! Насосные станции в Гурьевском, Зеленоградском, Полесском и Славском районах в этом году работали чаще (норма осадков превышена в 5 раз) и выбрали лимиты электроэнергии, установленные Минсельхозом РФ. Случилось это в самое неподходящее время: уборка урожая, а техника не может выехать на поля. Ситуация прогнозируемая, мы предупреждали, стучались во все двери...

Славская администрация объявила ЧС, просигнализировала в правительство области, прокуратуру и МЧС. Тогда только проблему заметили... Сейчас станции включили, вода уходит с опасных отметок. Так как ситуация чрезвычайная, решено перечислить 9 млн руб. из облбюджета на оплату электричества.

Кстати, в пятницу губернатор Николай Цуканов встретился с министром сельского хозяйства РФ Николаем Фёдоровым. Министр поручил своему заму решить вопрос по затопляемым районам нашей области в кратчайшие сроки. И пообещал назначить новых руководителей управлений региональных Россельхознадзора и "Калининградмелиоводхоза" .

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых