aif.ru counter
100

Для волка нет границ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 20/03/2013

Слышала, что в наших лесах расплодились волки. Страдают фермеры в восточных районах. Куда смотрит управление Лесного хозяйства области?

Елена, Правдинский район

Охота на серого хищника с прошлого года запрещена. В Правдинском районе лесники задержали 20 человек, незаконно вышедших на отстрел волка. Охотники объяснили свой "крестовый поход" тем, что страдают фермеры: стада овец заметно поредели. Селяне ввели ночные дежурства.

- У нас есть заявления от жителей Правдинского района, пос. Дубки Багратионовского района, пос. Чистые пруды и Невское Нестеровского района, - говорит директор управления Вадим КРЕСТИНИН. - Люди говорят, что видели волков или их следы. Были сообщения о нападениях на домашний скот. Мы информацию проверяем. Запросили сведения о пострадавших фермерах в районах. Наши специалисты работают на местах. Если информация подтвердится, примем решение о регулировании численности хищника.

По официальным данным, численность волка за последние 6 лет увеличилась в полтора раза. Сейчас в лесах области около 80 серых хищников. В планах лесного агентства - довести эту цифру до ста. Однако охотники продолжают убивать волков, штраф в 2300 руб. их не пугает.

По словам местных охотоведов, возможно, волки, объявившиеся в приграничных районах области, мигрировали к нам из Польши и Литвы. Ведь в ЕС действует установка на максимальное сохранение популяций диких животных. По сообщениям польских СМИ, в соседнем Варминьско-Мазурском воеводстве волков расплодилось до 150 особей! Специалисты управления Лесного хозяйства области собираются провести консультации с зарубежным коллегами и калининградскими учёными. Судьба волков скоро решится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых