Тамара Гаврук 40 лет работает в Славском лесничестве. Мы встретились с ней накануне Дня работника лесного хозяйства. Гостья редакции рассказала, от чего нужно спасать наш лес.
Гаврук говорит, что лес для неё - всё: и любимая работа, и хобби. Наверное, поэтому она выглядит так здорово. Признаётся, что чувствует себя не больше чем на тридцать. Тамара Алексеевна выросла в семье лесника. У неё два сына, один из них работает в лесной пожарной охране...
Живут вместе в Славске, в ста метрах от леса, к ним в гости наведываются ежи - угоститься молоком...
На свой страх и риск
Самую большую опасность для леса и его обитателей сейчас представляют не браконьеры и нелегальные лесорубы и даже не пожары, а вода... Многие специалисты считают, что нынешние проблемы - отголоски реорганизации, начавшейся в 2007 г. Тогда от 200 сотрудников лесхоза осталось 8. Сократили лесников, рабочих, мелиоративные отряды... Хозфункции: рубку, продажу древесины, восстановительные высадки должны были передать частникам, но процесс затянулся. Как раз в это сложное время Тамаре пришлось руководить Славским лесничеством.
- Наши 40 тыс. га леса поделили на пять участков: вышло от 6 до 10 тыс. га на каждого участкового. Он должен и лес под контролем держать, и машину отремонтировать, и отчётность заполнить. Автомобили, оставшиеся от лесхоза, были хлам. Я ездила на "Волге". Когда мы её пригнали на ремонт, она от старости почти развалилась на две части. Мастера сказали, что ремонтировать нет смысла. Но мы на этой "Волге" ещё год ездили на свой риск.
Горячее лето
А ещё лесникам часто снятся кошмары о пожарах. Ещё три года назад в лесничестве не было ни необходимой техники, ни пожарных... А леса горели: в день по нескольку участков. Самым страшным было лето 2009 г.
- Однажды мы с участковым Сергеем Бахтиаровым, объезжая территорию, увидели столб дыма, - вспоминает Тамара Алексеевна. - Метнулись туда: полыхают молодые ёлочки. Пламя поднимается на три метра. Не подойти - обжигает. Звоним в администрацию Советска, там отвечают: тушите своими силами. Часа два, пока не приехала подмога, захлёстывали огонь ветками и ручными опрыскивателями... Лицо ссохлось так, что потом рта не могла открыть. Волосы у меня тогда сильно подпалились.
В 2009 г. лес горел 20 дней подряд. В 12 ночи возвращались на базу, а рано утром опять выезжали. Не пили, не ели. Падали от усталости на работе.
Рабочий день у работников леса ненормированный.При этом средняя зарплата у них до 15 тыс. руб. А инспектора по охране животного мира в основном работают по ночам, когда выходит браконьер.
Техника подводит
Что-то меняется к лучшему: в прошлом году лесничеству дали три новые "Нивы".
- Нам бы ещё техники новой, - мечтает Гаврук. - А то вон участковый Попов ездит за 40 км от Славска. У него 9 тыс. га лес. Раньше был помощник и пять лесников. А теперь он один. У браконьеров - карабины, квадрациклы, рации. А он на своём "уазике", который рассыпается и не заводится в нужный момент...
Два года назад появились пожарная техника, в этом году добавили пожарных. Этим летом в области запустили систему "Лесной дозор". Установили 13 видеокамер, на каждую - по 30 км обзора. Если фиксируется экстренная ситуация, система подаёт сигнал... Последние два года в Славском районе живут почти без пожаров... Но пришла другая напасть: самый страшный враг лесов сейчас - вода. От избытка влаги корни у деревьев подгнивают, кроны сохнут, некогда могучие дубы и сосны вываливаются из земли с корнями. Наиболее чувствительны к сырости ценные породы: дуб, ель, сосна. Причин у такой беды несколько: не функционируют насосные станции. Мелиоративные работы не проводились лет 10... Раньше здесь были специализированные отряды с бульдозерами, экскаваторами: вычищали канавы, разравнивали дамбы. Но в период реорганизации отряды приказали долго жить... Кроме того, из-за длительных дождей расплодились и развили бурную деятельность бобры. Проблемы, копившиеся годами, привели к тому, что вода уничтожает лес больше, чем пожары! На восстановление мелиоративной сети нужны огромные средства. Лесничие говорят,что их может обеспечить только государственная целевая программа.
Комментарий директора Управления лесного и охотничьего хозяйства области Вадима Крестинина: "За последние два года ситуация значительно улучшилась: на 80% обновили автопарк лесничеств (на деньги, выделенные губернатором, закупили 30 "Нив"). Кстати, в этом году Славск получит ещё 2 новые машины... Закупили спутниковые телефоны. За счёт сокращения должностей в областном управлении добавили людей в опергруппу быстрого реагирования, созданную в помощь участковым и инспекторам. Стараемся ускорить решение проблемы подтоплений. Сейчас составляется ПСД на восстановление мелиоративной сети в Славском и Полесском районах. Надеемся, в следующем году начнутся работы. Без федеральных средств здесь не обойтись: речь идёт примерно о 10 млрд руб..."