Калининград, 10 марта - АиФ-Калининград. За минувшие выходные пожарные и сотрудники МЧС 52 раза выезжали на тушение прошлогодней травы. Спасали сараи с сеном и другие хозпостройки. Общая площадь возгорания, пройденная палами, превысила 40 га. Всего с начала года зарегистрировали 286 палов.
Ранее власти региона выступили с инициативой - внести в региональное законодательство поправки, возлагающие ответственность за пожары на землевладельцев.
Орудуют хулиганы
Сухую траву на полях поджигают каждый год - в большинстве случаев руководствуясь мифами о пользе такой подготовки к посевам. Как правило, адреса, на которые выезжают огнеборцы, повторяются из года в год. Чаще всего звонят из Полесского, Зеленоградского, Черняховского, Правдинского районов. Там палы распространяются на десятки гектаров. Горят в основном бесхозные поля, а значит, орудуют хулиганы. Несколько лет назад в Подмосковье из-за таких поджигателей выгорела целая деревня. Нам пока везет: обошлось без жертв, но сколько сил, нервов и денег стоит остановить огонь, пожирающий вместе с сухой травой грызунов, насекомых и птичьи гнезда!
По мнению директора Калининградкого НИИ сельского хозяйства в поселке Славянское Николая Буянкина, с точки зрения агрономии, жечь сухую траву на полях вредно, так мы только обедняем землю. Почва распадается на глину и песок, трескается.
«Но мало кто это делает от незнания, больше всего поля страдают от хулиганов. Спичку кинул и пошёл. Почему в той же Польше и Литве нет ни одного случая возгорания? Потому что там их ловят и штрафуют. А у нас они чувствуют свою безнаказанность. Возложить ответственность на землевладельцев в этом случае - все равно что штаны через голову надевать. Если следовать такой логике, то ограбили банк - пусть банкиры отвечают? Это самый простой способ и, на мой взгляд, далеко не самый верный», - считает Буянкин.