aif.ru counter
29.08.2007 00:00
50

Самое ценное - это люди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2007

- Большинство людей счастливы примерно настолько, насколько они полны решимости быть счастливыми. Это не я сказал, это - Авраам Линкольн. Но я с ним полностью согласен, - накануне Дня работников нефтегазовой промышленности линкольновское изречение из уст директора ООО завод "Калининградгазавтоматика" Михаила КАРАПЫША звучит очень символично.

Люди, связавшие свою судьбу с этим предприятием, наверняка могут считать себя счастливыми. Но обо всём по порядку.

ООО завод "Калининградгазавтоматика" - одно из немногих предприятий нашей области, созданное в 1960 году прошлого века, которое с честью выдержало все катаклизмы смутного времени начала 90-х и заняло ведущее место в компании ОАО "Газавтоматика" ОАО "Газпром" и Калининградской области.

На сегодняшний день завод "КГА" является одним из крупнейших предприятий области с годовым оборотом более миллиарда рублей. Ежегодно предприятие выплачивает в бюджеты всех уровней более 160 миллионов рублей налогов. И это не предел, считает директор и показывает толстую папку с надписью "Программа развития на 2008-2018 гг.". Михаил Лаврентьевич не стал посвящать меня в нюансы этого труда, сказав только, что если удастся убедить учредителя в целесообразности внедрения новых разработок, которыми занимался его коллектив, то уже через три года завод сможет увеличить объёмы производства как минимум в три раза.

- Люди, технологии, номенклатура - вот эти главные составляющие, от которых зависит поступательное развитие предприятия, - говорит Михаил Лаврентьевич. - Конечно, - руководитель тут же продолжает этот список, уже проецируя его на собственный завод, - принадлежность к "Газпрому", зарубежные партнёры, в особенности группа компаний "Шнейдер Электрик" (Франция). Но всё же на первом месте - люди. Те 620 человек, которые на сегодняшний день трудятся на предприятии.

Здесь не воруют

Было время, когда трудовой коллектив "Калининградгазавтоматики" насчитывал больше тысячи человек. Но это было начало 90-х. А потом...

- Чтобы предприятие могло выжить в тех суровых условиях, нам пришлось сокращать штат, - вспоминает Михаил Лаврентьевич 1992-й, когда обстоятельства вынудили закрыть филиал завода в Балтийске. - Но мы не получили ни одного нарекания от работников, ни одной жалобы. Как бы трудно предприятию не было, но процедура сокращения прошла с соблюдением всех требований трудового кодекса, с выдачей выходного пособия и т.д.

Реконструкция предприятия, внедрение современных технологий, освоение новых производств, - всё это является очень привлекательным для нынешних и будущих сотрудников завода. Не говоря уже о том, что зарплата на предприятии вполне приличная по нынешним меркам. Сегодня она превышает 18 тысяч рублей, а к концу года достигнет 20.

- Я считаю, что хороших специалистов можно привлечь даже не столько достойной зарплатой, сколько интересной работой. И, конечно, стабильностью, уверенностью в завтрашнем дне, - говорит Михаил Лаврентьевич.

Даже в тяжёлые 90-е годы завод умудрялся работать хоть с минимальной, но прибылью. "Здесь не воруют", - такое утверждение сделали французские партнёры в 1997 году, когда приехали на завод, прошлись по цехам, посмотрели на оборудование и поняли, что руководство вкладывает деньги в его модернизацию.

Специалисты постоянно повышают свою квалификацию на базе КГТУ или РГУ. А для молодых рабочих самыми лучшими учителями являются их наставники.

- У нас сейчас в одном цехе мастер на "больничный" ушла, - вздыхает Михаил Карапыш. - Так мы всё что нужно для её скорейшего выздоровления делаем - деньгами и лекарствами готовы помогать, лишь бы быстрей человек вернулся в строй. Потому что незаменимый специалист. Несмотря на свои 63 года, она у нас на пенсию пока не собирается. Таких профессионалов у нас на заводе немного, и мы их очень ценим.

Думают о завтрашнем дне и хранят здоровое начало

Говорят, что о обществе можно судить в первую очередь по его отношению к старикам и детям. Так вот в "Калининградгазавтоматике" эти две категории не обделены вниманием. Чествование ветеранов - это старая добрая традиция. А те бывшие работники завода, которые трудились здесь больше пятнадцати лет, получают ежемесячную денежную прибавку к пенсии. Такие выплаты установлены с 2003 года.

Заводской детский сад "Аистёнок" - это одно из лучших детских учреждений области, материально-технической базой которого можно только восхищаться. Спортивный зал, учебный класс с компьютерами, и даже сауна, - всё это в "Аистёнке", в котором практикуется внедрение самых передовых методов детсадовского содержания. Безусловно, что все ребятишки, родители которых работают на "Калининградгазавтоматике", обеспечены местами в детском саду.

Завод сохранил и развивает базу отдыха "Лесное" на Куршской косе. На предприятии работает столовая, медпункт, физиотерапевтический и стоматологический кабинеты. К слову, сейчас закупается самое современное медоборудование для создания собственного спортивно-оздоровительного комплекса, который планируется построить в ближайшем будущем.

Что касается спорта, то у заводчан есть возможность заниматься в спорткомплексе "Юность" или фитнес-центре "Альбатрос". Абонементы туда оплачивает предприятие.

- Мы понимаем, что в условиях развивающегося рынка проведение активной социальной политики является одним из действенных средств повышения эффективности производства, - говорит директор и не без гордости замечает, что на "Калининградгазавтоматике" даже пытаются решать жилищные проблемы сотрудников. - Конечно, всех обеспечить квартирами мы не в состоянии, но у нас есть список остронуждающихся. Этим людям мы даём беспроцентную ссуду на приобретение жилья.

Больше 90 процентов коллектива - члены профсоюза. "Так что заводской профком - это сила", - признаётся Михаил Карапыш, и здесь велика роль его председателя - Татьяны Чумичевой.

- Все чаяния сотрудников предприятия нам хорошо известны. Честно говоря, я вообще придерживаюсь принципа - ничего от коллектива не скрывать, проблемы и задачи обсуждать вместе и коллегиально приходить к какому-то решению.

Дорогие друзья, коллеги, партнёры! С огромной радостью поздравляю Вас с нашим общим профессиональным праздником -Днем нефтяной газовой и топливной промышленности! От всей души желаю Вам успешного бизнеса, уверенности в собственных силах и прекрасного настроения, а самое главное - никогда не утрачивать чувство гордости за одну из самых достойных профессий. С уважением директор ООО завод "Калининградгазавтоматика" М.Л. Карапыш.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых