aif.ru counter
18

По карману ли крестьянину корова?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 06/07/2011

В Калининградской области хотят создать семейные молочные фермы.

Как рассказал министр сельского хозяйства региона Владимир ЗАРУДНЫЙ, область хочет попасть в федеральную программу по созданию небольших семейных молочных ферм до 100 голов, чтобы привлечь федеральные деньги на их создание. По мнению министра, это позволит решить вопросы занятости на селе, добиться массового роста производства товарного молока, отладить племенную работу со скотом.

Для начала в регионе предстоит провести мониторинг желающих, затем "снять заградительные барьеры, которые были созданы в прошлом на пути получения субсидий и дотаций". Предполагается, что участники программы могут рассчитывать на длинные кредиты, субсидирование процентной ставки, имеют право получать в лизинг племенной скот.

- Это очень интересный проект. На него мы возлагаем большие надежды, - резюмировал министр.

Мы решили спросить у хозяйственников, насколько жизнеспособна эта программа.

- Любой проект хорош, если цена реализации конечного продукта позволяет вести бизнес, - говорит директор ООО "Им. Суворова" Озёрского района Георгий АВАГЕНЯН. - Но сегодня за литр молока крестьянин получает 8-10 руб., сохранить поголовье при таких условиях невозможно. Люди вынуждены резать скот. В моём посёлке Заозёрное в частных подворьях при советской власти было 150 бурёнок, осталось 10. Вряд ли кто из этих людей захочет открыть семейную молочную ферму, даже если кредиты будут выгодными. И в моём хозяйстве таких желающих нет. А ведь "Им. Суворова" - не частное подворье: 800 голов крупного рогатого скота, из них 400 коров. И то ежегодно приходится резать 200-300 голов. Хотите поднять фермера - поднимите дотации на молоко! Вот это будет действенная мера. На мой взгляд, деньги нужно вкладывать в те предприятия, которые существуют, а не плодить новые, поставив их на грань выживания. К слову, стоимость коровы на сегодня - 19-20 тыс. руб., такая ферма даже в лизинг не всем по карману. На мой взгляд, единственный плюс в проекте семейных ферм - занятость. Если найдутся охотники, почему бы и нет?

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых