360

Кто в лес, кто по дрова. Как калининградцы смогут контролировать рубку леса

На страже зеленых насаждений стоят лесничие.
На страже зеленых насаждений стоят лесничие. © / Станислав Ломакин / АиФ

В начале октября прокуратура поддержала гособвинение по двум уголовным делам о незаконной рубке девяти деревьев в Светлогорске. Чтобы не сесть в тюрьму, нарушители возместили ущерб - 169 тысяч рублей. Теперь предотвращать подобные преступления станет легче.

Как на ладони

По закону, с 1 октября все санитарно-оздоровительные процедуры в лесу можно проводить только в том случае, если общественность не возражает. Акты лесопатологических обследований должны быть опубликованы до начала рубок на сайте минприроды региона.

«Рубки у нас назначают профессионалы со специальным образованием и многолетним опытом работы в лесном хозяйстве. Вовлечение жителей в этот процесс позволит исключить нарушения, - говорит Андрей Соколов, начальник департамента лесного хозяйства и использования животного мира. -  Теперь любой желающий может заблаговременно посмотреть, где планируются санитарно - оздоровительные мероприятия и понять, насколько они необходимы».

Если у дома или в лесопарковой зоне появятся лесорубы, о которых нет официальной информации, можно смело вызывать наряд полиции.

«Нам поступает много сообщений из-за сомнительных рубок, поскольку арендаторы, которые ими занимаются, допускают многочисленные нарушения. Например, рубят не те деревья. Берут деловую древесину, а ветровал не трогают, - возмущается Виктор Олейник, председатель региональной общественной организации «Экоприродконтроль». - За год у нас было около 60 выездов - мы просто гонялись за нарушителями. Чтобы понять, законны вырубки или нет, приходилось каждый раз делать запрос в Лесное агентство. А так зашёл в интернет и вся информация, как на ладони. Конечно, для лесничих эта не самая приятная инициатива, зато сразу станет видно, кто и как работает». 

Результатов нет

«За первые полгода в областной бюджет за использование лесов, расположенных на землях лесного фонда, поступило 14 млн руб., - сообщил Юрий Шитиков, глава минприроды региона. - Объём незаконных рубок существенно снизился. Показателем работы по сохранению лестных массивов является соотношение лесовосстановительных работ и сплошных рубок. В первом полугодии площадь рубок у нас составила 54 га, а лесовосстановления - свыше 277 га».

Официально все сплошные рубки - санитарные и проводятся по закону. Но в прошлом году разразился скандал, когда арендатор в Нестеровском лесничестве на территории природного парка «Виштынецкий» вырубил сразу 10 реликтовых дубов и деревья ценных пород. Это вызвало у экологов большое сомнение в правомерности такой процедуры, как санитарная рубка. Работы приостановили, дело дошло до прокуратуры и следственного комитета, хотя представители лесного хозяйства настаивали: есть реальная угроза распространения опасного заболевания дубов. Если лесничий обнаружил на деревьях короеда-типографа, то надо незамедлительно начинать рубку, меняя больные, нежизнеспособные старые деревья на новые. Только так можно получить здоровые леса. В Литве по этой причине уничтожили около 15 га леса.

История с парком «Виштынецкий» длится до сих пор, поскольку результаты научных исследований, которые обещали представить в сентябре, не обнародованы. В любом случае теперь будет гораздо легче контролировать ситуацию в лесу.

Кстати
В сентябре при Совете по природопользованию и экологии создали рабочую группу, которая будет анализировать, как в области используются и воспроизводятся леса. В неё вошли лесопатологи, экологи, биологи и члены общественных организаций.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах