790

Под топор. Почему под Калининградом вырубают «священный лес» Кенигсберга

Прокуратура выясняет, почему под Калининградом вырубают лес времен Кенигсберга.
Прокуратура выясняет, почему под Калининградом вырубают лес времен Кенигсберга. © / Евгения Бондаренко / АиФ

В Холмогоровке Зеленоградского района разгорелся скандал с вырубкой вековых деревьев. Жители, защищая лес, пишут во все инстанции. Появилась информация, что, по документам, это уже не лесопарковая зона, как было недавно, а участки под жилую застройку. Как это получилось, разбирался журналист «АиФ-Калининград».

Лакомый кусок

Не так давно к подножию холма, на котором растут красавцы грабы, приехала техника, и рабочие начали пилить. Жители попытались прогнать дровосеков. Выяснилось, что есть порубочный билет на 21 дерево.

Место красивое, недалеко от Калининграда, рядом дорога - лакомый кусок. Если посмотреть на кадастровую карту, от живописного грабового леса не останется и следа - он размежёван на участки под застройку. Жители нашли прошлогоднее постановление главы района о переводе участков из лесопарковой зоны под зону индивидуального жилого строительства (ИЖС).

Фото: АиФ/ Евгения Бондаренко

Поселок находится между двумя трассами, рядом - аэродром. Жители не хотят остаться без единственного зелёного островка. Холмогоровцы пожаловались полномочному представителю Президента РФ в СЗФО, губернатору и прокурору области, а также Калининградскому межрайонному природоохранному прокурору. Заявления подписали порядка 150 человек, включая Геннадия Михайлова, директора ДЮСШ № 8 по велоспорту. Ведь в парке проходят соревнования по горному велосипеду.

Подняли шум

Парк у штаба 43-й армии - историческое место. В древности здесь было святилище пруссов. А в войну там готовились к штурму Кёнигсберга войска 43-й армии. Среди деревьев до сих пор можно найти блиндажи.

В 2007 году здесь пытались начать строительство, но тогда его остановил губернатор Георгий Боос. В 2009 году попытка повторилась, жители снова отбили лес. Теперь - очередное «покушение».

«Судя по информации на сайтах правительства области и администрации района, участки относятся к рекреационной зоне, - говорит Кристина Атлас, юрист, жительница Холмогоровки. - Здесь могут быть только общественные зоны отдыха. Каким образом их выделили под ИЖС? Федеральное законодательство это запрещает. Хотя, как я заметила, в муниципалитетах это уже обычная практика. Когда некто решает построить дома в запрещённых зонах, администрации по-тихому выносят соответствующие постановления. И если никто не поднимает шум, всё проходит. Не исключено, что у нас получилось так же. Надеемся, прокуратура разберётся».

Жители готовы отстаивать свой парк.
Жители готовы отстаивать свой парк. Фото: АиФ/ Евгения Бондаренко

По словам Георгия Попшоя, замглавы администрации Зеленоградского городского округа, новая администрация приступила к работе 9 февраля. Порубочный билет выдавали раньше.

«Вызывает сомнение, что именно там надо было выделять участок под застройку, - комментирует чиновник. - Эти 15 соток приобрёл человек, который, насколько мне известно, имеет ещё участки в посёлке. Тот, где срубили деревья, куплен для «личного подсобного хозяйства». Но не верится, что он там петрушку будет выращивать. Предполагаю, что собирается строить дом. Если к нам обратятся за следующим порубочным билетом, будем искать законный способ отказать».

В СМИ появилась информация, что чиновника, выписавшего порубочный билет, уволили. В зеленоградской администрации пояснили, что он ушёл до этих событий.

Пока вырубка приостановлена, но на участке работают геодезисты. Проводят замеры.

Справка
Межрайонная природоохранная прокуратура области проверяет, законно ли местные власти сформировали участки под ИЖД, изменили статус участка и выдали порубочный билет. Одна из общественных организаций области написала также генпрокурору РФ - потребовала проверить законность манипуляций с наделами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах