aif.ru counter
153

«Инъекция» для полей. Аграрии Калининградской области готовятся к паводку

Станислав Ломакин / АиФ

Снег этой зимой продержался недолго. У аграриев сейчас хлопотное время: нужно расчищать каналы, прокладывать борозды, чтобы с полей уходила вода. От того, как подготовят землю, зависит будущий урожай.

Погоду делает фермер

Работы фермерам прибавится, как и дополнительных затрат на пересев, особенно в Полесском и Славском районах. Сейчас самая большая проблема: привести в порядок осушительные каналы (их в области более 36 тысяч км), которые принимают воду с сельскохозяйственных угодий. В Ставрополье и Краснодарском крае с этой целью вдоль каналов высаживают лес, а у нас они зарастают кустарником да деревьями. Расчищать их нужно раз в пять лет, но денег на это всегда не хватало.

«Около 90% самотечных каналов области требуют ремонта, - говорит Олег Деваков, первый замдиректора ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз», - чтобы привести в порядок всю сеть, нужно 5,8 млрд рублей. На федеральные каналы - 1,8 млрд. Нам выделяют около 30 млн рублей в год - мизер, хватает только на разовые «инъекции», но не на плановые работы. Хорошо, региональный минсельхоз понимает всю остроту проблемы: на этот год в бюджете области на ремонт каналов заложили 81,2 млн рублей, в 2017 году планируют свыше 300 млн. Столько же добавят сами хозяйства»

Справка
Калининградская область - единственный регион в России, где имеются возделанные (польдерные) земли, расположенные ниже уровня моря. Восемьдесят процентов леса - мелиоративный фонд. Система каналов, с помощью которой вода уходит с полей и лесов, была устроена до 1945 года.
. В районах уже составили перечень самых «горячих точек». Их будут расчищать в первую очередь. Только 10% мелиоративной сети области (дамбы, насосные станции, каналы) находится на балансе федералов, остальное - собственность области и владения сельхозпроизводителей. Поэтому погоду делают фермеры. От их сознательности, усердия, вложений зависит в том числе и благополучие жителей посёлков, которые подтапливает в сезон дождей.

Серьёзное обследование состояния сети «Калининградмелиоводхоз» совместно с минсельхозом области проведут в марте-апреле. А противопаводковая кампания уже стартовала.

Впервые за 15 лет в Калининградской области проводят мелиорацию лесов.
Впервые за 15 лет в Калининградской области проводят мелиорацию лесов. Фото: Пресс-служба Правительства Калининградской области

В Славском и Полесском районе ситуация частично улучшится к концу года, когда завершат реконструкцию дамб рек Ржевка и Луговая. Они давно нуждались в ремонте: когда шли дожди, вода переливалась через них, затопляя поля и близлежащие посёлки Большаково, Громово, Гастеллово, Побединское. Бывало, вода доходила прямо до крыльца дома. Сейчас дамбы готовы на 80-90%, стало суше.

Кардинально проблему с подтоплениями удастся решить, когда отремонтируют давно устаревшие насосные станции. В федеральной собственности их 92, в работоспособном состоянии - чуть больше 60%. Каждый год удаётся ремонтировать пять из них. В 2016 г. спроектируют документы на реконструкцию пяти насосных станций в Славском и Гурьевском районах. Среди них - станция, которая находится на повороте к посёлку Голубево. Здесь расположено крупное садоводческое общество, и дачники частенько страдают от «большой воды». Строить эти объекты начнут в 2017 году.

Будем с грибами!

Заболачивание угрожает не только пашням, но и лесам. В прошлом году руководство ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз» сообщило на агросовете, что опасность превращения в болото нависла над 130 тысяч га лесов. Скоро негде будет охотиться, собирать грибы. Причина такого положения - хроническое недофинансирование мелиоративного хозяйства.

В этом году впервые за пятнадцать лет на землях лесного фонда начали расчищать мелиоративную сеть. Подрядчиков определил аукцион. До 20 марта им предстоит пройти каналы общей протяжённостью 38 км. Рабочие уже очищают берега, разбирают плотины бобров, ремонтируют трубопереезды.

Как рассказал Юрий Шитиков, министр природных ресурсов и экологии Калининградской области, в 2016 году работы по мелиорации будут проводить на семи объектах в Славском, Полесском и Железнодорожном лесничествах. Москва выделит на это 21 млн рублей. На расчистку русел рек и ручьёв федеральное агентство водных ресурсов добавит ещё около 15 млн рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах