aif.ru counter
08.06.2015 14:52
1901

Пошли на бобра. В Калининграде грызунов объявили главными врагами фермеров

Аквалангист спускается в озеро чистить трубу, которую забили травой и ветками бобры.
Аквалангист спускается в озеро чистить трубу, которую забили травой и ветками бобры. © / ГУ МЧС по Калининградской области

В Калининградской области проходит кампания по массовому отлову бобров и разбору их плотин. До 30 июня лесники и охотники должны поймать с помощью капканов 1400 грызунов без ограничения по полу и возрасту.

Если этого не делать, половина востока области - участки автодорог и железнодорожных путей, поля и лесные массивы - уйдут под воду. Хвостатые «инженеры» за неделю могут устроить запруду и возвести хоромы высотой с трехэтажный дом.

«Численность популяции бобров на территории Калининградской области непомерно возросла, а дальнейшее увеличение количества животных может привести к подтоплению земель лесного фонда и сельскохозяйственных земель», - объясняют столь массовый отлов «зубастиков» в Агентстве по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области.

Забот добавляет и то, что лесникам и охотникам приходится не только истреблять животных, но и разбирать созданные ими затоны и плотины. По данным регионального минсельхоза, почти 80 тысяч жителей региона живут в районах, где реальна угроза затопления.

Построили бассейн

Несколько лет назад семейство бобров наделало переполоху в Славском районе. Грызуны чуть не оставили без дорожного сообщения жителей поселка Приваловка.

От поселка Ясное в сторону Приваловки и погранзаставы «Дюнное» (дальше — Литва) ведет единственная асфальтированная дорога. Под ней проходит трубопереезд диаметром 1, 5 метра для отведения воды из каналов, расположенных по обеим сторонам трассы. Зверьки решили сделать там себе бассейн: плотно «запломбировали» трубу  ветками, травой, илом и глиной. Зимой они любят делать запруды и, по-всему видать, собирались здесь обосноваться надолго.  В результате их деятельности на одной стороне дороги образовалось целое озеро размером 800 на 400 метров.

У бобров крепкая семья. Пары соединяются, как правило, на всю жизнь. Фото: пресс-служба «Архэнерго»

«Вода тогда постоянно прибывала и грозила смыть участок дороги, у  трубопереезда глубина достигала двух метров, - рассказывает начальник Единой диспетчерской службы района Евгений Покатаев. - Пришлось вызывать спасателей из Советска.  Разобрать пробку вручную при помощи багров и якорей аквалангист не смог. Тогда на помощь людям вызвали технику. Гидравлический экскаватор ковшом разрушил плотину».

Милые на первый взгляд зверьки стали настоящим бедствием для района. 

«В прошлые времена охотники сами покупали лицензию на отстрел: шкурки бобра были в цене.  «Бобровая струя» использовалась в парфюмерной промышленности. Можно было сдать мясо, кстати, очень вкусное, - рассказывал АиФ Александр Уюсов, несколько лет назад занимавший пост начальника отдела по делам ГО и ЧС Славского района. - Сейчас охотникам это неинтересно. Но радикальные меры необходимы: даже небольшая 15-20 см нора в водозащитной дамбе, если ее вовремя не заметить, способна привести к катастрофе. А обнаружить эти норы трудно. Обычно они «выдают» себя весной, во время паводка, когда  из них начинает хлестать вода. На мой взгляд, при выдаче любой лицензии охотников нужно просто обязывать отстреливать бобров. Тем более, что они обнаглели:  раньше на трассы с интенсивным движением зверьки не покушались».

Бобры не виноваты?

Однако в Управлении лесного и охотничьего хозяйства области никогда не скрывали, что зверьки - не главная причина наших бед, а лишь последствия. Всему виной проблемы с мелиоративной системой региона, которая на 88% пришла в негодность.

Долгие годы на осушение лесов не выделялось ни копейки, несмотря на то, что регион располагает уникальным мелиоративным комплексом, более 90% сельхозугодий (более 596 тысяч гектаров) осушаются закрытым дренажем и открытой сетью каналов. Хотя необходимо было, по разным данным, от 200 до 300 млн рублей ежегодно. 

В этом году в Калининградской области планируют реконструировать 41 объект мелиорации. Из государственного бюджета, как обещал в феврале этого года директор Департамента мелиорации Минсельхоза России Даниил Путятин на встрече с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым, на эти цели будет выделено более 1,5 млрд рублей.

Кстати
В 2009 году бобра обнаружили прямо в центре Калининграда, на площади Победы. Одна из проходивших мимо женщин пнула животное. В ответ зверек укусил обидчицу. Разбираться в конфликте пришлось спасателям и медикам. Пока одни оказывали помощь калининградке, другие ловили водного жителя, чтобы выпустить его в Преголю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество