aif.ru counter
20.11.2014 12:32
Ядвига Латыпова
711

Аварийная коса. Балтийское море угрожает затопить 34 дома и детсад

Константин Бобков: «В прошлом году, когда в Калининградской области бесчинсовала ураган Ксавьер, мы были отрезаны от большой земли несколько дней».
Константин Бобков: «В прошлом году, когда в Калининградской области бесчинсовала ураган Ксавьер, мы были отрезаны от большой земли несколько дней». © / Константин Бобков / АиФ

Балтийская коса - узкий участок суши, отделяющая Калининградский залив от Гданьской бухты в Балтийском море. Здесь расположена самая западная граница России - между Польшей и Калининградской областью.

И если соседям повезло - коса соединена с материком, то россиянам сложнее – с их стороны между «островом» и сушей пролегает судоходный канал. Отсюда и все беды. С подтоплениями ситуация вообще критическая. Но вместо реальной помощи люди слышат одни обещания.

Без света и тепла

Константин Бобков живет в поселке Коса 24 года. С поздней осени до ранней весны, когда идут дожди и усиливаются ветры, он с соседями становится заложниками Балтики.

«Во время штормов холодное море с лёгкостью подбирается к нашим домам на улице Гончарова, заливает дворы, подвалы с котельными, канализацию. Под угрозой затопления - детский сад и трансформаторная подстанция, - рассказывает мужчина. - В итоге посёлок рискует остаться без света, а детишки - без тепла, поскольку их котельная находится в досягаемом для воды подвале. Надеемся, что хотя бы не повторится сценарий 1984 года, когда пришлось передвигаться на лодках. На помощь местных властей и «Балтберегозащиты» уже и не рассчитываем - устали жаловаться. Ощущение, что про нас все забыли». 

Малышам приходится сидеть дома, когда море подтапливает детский сад. Фото: АиФ / Константин Бобков

Кроме воды у Косы есть и другая беда - пески.

«Песок наступает на посёлок. Последние годы на Балтийской косе эти процессы активизировались. Я с 2009 года обращался во всевозможные инстанции, чтобы начали серьёзные берегозащитные работы. Но действий  - никаких», - рассказал депутат городского Совета Балтийска Олег Царьков.

Простое решение

В региональном правительстве о проблеме знают. Недавно здесь обсуждали, какие работы необходимо провести для защиты балтийского побережья. И.о. министра строительства Михаил Викторов, которому подчиняется предприятие «Балтберегозащита», обратил внимание на поселок Коса Балтийского района, где существует угроза затопления трёх десятков жилых домов. И предложил проект спасения.

Каждый год вода подходит всё ближе к домам. Фото: АиФ / Константин Бобков

«Необходимо восстановить разрушенную авандюну на участке 500 м, построить пляжеудерживающие буны и создать ядро авандюны на протяжении 300 м, а также намыть пляж на 600 м», - считает Михаил Викторов.

Несколько раз в сутки до Косы и обратно курсируют катер и автомобильные паромы. Фото: АиФ / Станислав Ломакин

В пресс-службе министерства строительства Калининградской области рассказали, что заявку на проектирование берегозащитных сооружений в районе посёлка Коса подали для включения в областную инвестиционную программу. Хотя, чтобы устранить аварийную ситуацию, есть более простое и не такое дорогостоящее решение.​

«Необходимо провести срочный ремонт авандюны на двух аварийных участках общей длиной 50 метров, - считает заместитель директора по научной работе Атлантического отделения Института океанографии им. П. П. Шершова РАН Борис Чубаренко. - Насыпать здесь песчаный вал можно за вполне приемлемые средства. Также необходимо упорядочить въезд туристов на Балтийскую косу в районе форта. За многие годы они своими автомобилями пробили дюнный вал, и вода через прораны (проходы) устремляется к домам посёлка».

Пока же жители Косы не почувствовали на себе действие региональной программы комплексного развития берегозащиты, принятой на 2013-2020 годы. Чиновники зашевелятся, когда пострадают жители посёлка? 

Кстати
В западной части Зеленоградска имеется аварийный участок берега с полуразвалившимся комплексом берегозащитных сооружений. Существует угроза обрушения зданий и прилегающей инфраструктуры стоимостью 417,2 млн руб. На ликвидацию этого очага средства нашлись - в 2015 году на это потратят 49 млн руб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество