Балтийская коса - узкий участок суши, отделяющая Калининградский залив от Гданьской бухты в Балтийском море. Здесь расположена самая западная граница России - между Польшей и Калининградской областью.
И если соседям повезло - коса соединена с материком, то россиянам сложнее – с их стороны между «островом» и сушей пролегает судоходный канал. Отсюда и все беды. С подтоплениями ситуация вообще критическая. Но вместо реальной помощи люди слышат одни обещания.
Без света и тепла
Константин Бобков живет в поселке Коса 24 года. С поздней осени до ранней весны, когда идут дожди и усиливаются ветры, он с соседями становится заложниками Балтики.
«Во время штормов холодное море с лёгкостью подбирается к нашим домам на улице Гончарова, заливает дворы, подвалы с котельными, канализацию. Под угрозой затопления - детский сад и трансформаторная подстанция, - рассказывает мужчина. - В итоге посёлок рискует остаться без света, а детишки - без тепла, поскольку их котельная находится в досягаемом для воды подвале. Надеемся, что хотя бы не повторится сценарий 1984 года, когда пришлось передвигаться на лодках. На помощь местных властей и «Балтберегозащиты» уже и не рассчитываем - устали жаловаться. Ощущение, что про нас все забыли».
Кроме воды у Косы есть и другая беда - пески.
«Песок наступает на посёлок. Последние годы на Балтийской косе эти процессы активизировались. Я с 2009 года обращался во всевозможные инстанции, чтобы начали серьёзные берегозащитные работы. Но действий - никаких», - рассказал депутат городского Совета Балтийска Олег Царьков.
Простое решение
В региональном правительстве о проблеме знают. Недавно здесь обсуждали, какие работы необходимо провести для защиты балтийского побережья. И.о. министра строительства Михаил Викторов, которому подчиняется предприятие «Балтберегозащита», обратил внимание на поселок Коса Балтийского района, где существует угроза затопления трёх десятков жилых домов. И предложил проект спасения.
«Необходимо восстановить разрушенную авандюну на участке 500 м, построить пляжеудерживающие буны и создать ядро авандюны на протяжении 300 м, а также намыть пляж на 600 м», - считает Михаил Викторов.
В пресс-службе министерства строительства Калининградской области рассказали, что заявку на проектирование берегозащитных сооружений в районе посёлка Коса подали для включения в областную инвестиционную программу. Хотя, чтобы устранить аварийную ситуацию, есть более простое и не такое дорогостоящее решение.
«Необходимо провести срочный ремонт авандюны на двух аварийных участках общей длиной 50 метров, - считает заместитель директора по научной работе Атлантического отделения Института океанографии им. П. П. Шершова РАН Борис Чубаренко. - Насыпать здесь песчаный вал можно за вполне приемлемые средства. Также необходимо упорядочить въезд туристов на Балтийскую косу в районе форта. За многие годы они своими автомобилями пробили дюнный вал, и вода через прораны (проходы) устремляется к домам посёлка».
Пока же жители Косы не почувствовали на себе действие региональной программы комплексного развития берегозащиты, принятой на 2013-2020 годы. Чиновники зашевелятся, когда пострадают жители посёлка?