aif.ru counter
20.09.2006 00:00
38

Кто спасёт морское побережье? Ежегодно море "съедает" 20 метров суши.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

"Помогите! В посёлке Филино волны чуть не унесли коттеджи пансионата", "Спасите, в Светлогорске смыло павильоны!", "Выручайте, в Морском вода подошла к домам!" - такие сигналы бедствия из года в год поступают в "Балтберегозащиту".

Из 140 км нашего морского побережья 55 км подвержены интенсивному разрушению. Ежегодный материальный ущерб оценивается двумя-тремя миллиардами рублей. За сорок последних лет из-за штормов потеряно 70 гектаров территории, обрушилось в море и воды заливов более десятка зданий... Эпицентр опасной зоны находится в центральной части Светлогорской бухты, от канатной дороги до санатория "Янтарный берег". Полкилометра побережья - в аварийном состоянии. Нестабильная ситуация и на улице Московской и в её окрестностях. Пять особняков возвышаются у самой "бровки". Случись оползень - и дома поминай, как звали!..

"В час по чайной ложке"

Денег "Балтберегозащите" с трудом хватает лишь на ударные броски, когда наступает форс-мажор. В последние месяцы, правда, в рамках федеральной целевой программы развития области начали поступать финансы, которых ждали с января. Как сообщил начальник департамента строительства правительства Калининградской области Николай Телевяк, присланы 25,3 млн рублей из причитающихся в 2006-м 84,3 миллиона. "Балтберегозащита" победила в тендере и завладела правом играть первую скрипку в освоении средств. "Главное, чтобы успели поработать до сильных дождей", - подчеркнул Николай Романович. И "Балтберегозащита" пытается развернуться в полную силу.

2006-й уже на исходе, но неизвестно, когда появятся остальные 59 млн рублей, которые необходимы в Зеленоградске и Светлогорске для реконструкции набережных, а также в Пионерском для укрепления защитных сооружений в районе детского санатория.

В целом же федеральная целевая программа предполагает финансирование в сумме 500 миллионов рублей в течение целого десятилетия. В 2004-м в её рамках перепало 12 млн рублей, в 2005-м -16,5 миллиона.

Дюны съёжились

"Ждут своей очереди берега в окрестностях посёлка Коса неподалеку от Балтийска. Еще один "жгучий" район - Синявинский конус, где с огромной скоростью идёт отмыв песка, - рассказал директор "Балтберегозащиты" Вячеслав Щербина. - Лет через двадцать поросший чудесным сосновым лесом участок будет стёрт с лица земли. Каждый год море "съедает" около двадцати метров территории в этих местах. А в поселке Янтарном подрезано основание берегового уступа. Началось обрушение, кромка уступа уже подобралась к строениям, они оказались в сорока метрах от обрыва... В свою очередь, берег на мысе Гвардейском отступил на 21 метр, в посёлке Лесное на Куршской косе - на 50 метров". На этой косе четыре аварийные зоны, на которых дюны - уже не защитницы, они заметно съёжились: параметры "растаяли" за три десятка лет с 80 до 10 - 15 метров в основании и с 35 до полутора метров вверху. И это вполне объяснимо. За последние два десятка лет на наше побережье обрушилось семнадцать сильнейших штормов...

Немцы допустили ошибку

Кстати, сверстана и утверждена генеральная "Схема противооползневых и берегоукрепительных сооружений на побережье Балтийского моря, Куршского и Вислинского заливов в пределах Калининградской области". Самое активное участие в разработке документа принял ведущий научный сотрудник Атлантического отделения Института океанологии имени Ширшова Вадим Болдырев. "В Морском мы в своё время успели кое-что сделать, - говорит Вадим Леонидович. - Прикрыли посёлок, который затапливало не раз. Пруды там сооружены по странной довоенной технологии. Две перемычки пока сдерживают натиск. Но в любой момент могут хлынуть нагонные воды - и к пяти смытым несколько лет назад домам добавятся новые... А у Зеленоградска действует сильнейшее течение. Когда-то я предложил сбрасывать на дно крупные камни, но они не удержались: трехтонные валуны стали исчезать. Потом их обнаруживали по течению вдоль берега уже за полтора километра... В Зеленоградске остались ещё довоенные буны, неправильно называемые в народе волнорезами. Их, а также волноотбойные стенки построили немцы. И ошиблись. Весь довоенный опыт оказался неудачным. Буны задерживают песок и гальку и вызывают подветренный размыв берега"...

Призрачные инвестиции

Впрочем, инвестировать берегозащиту могут и фирмы-застройщики. Но пока наблюдается обратный эффект. Закон "О берегозащите" не разработан - ни федеральный, ни областной, и "красную линию", останавливающую застройщиков, провести весьма сложно. Они разрушают дюны и вообще возводят дома, где душа пожелает.

Наша область вошла в проект федеральной программы спасения российского морского побережья. "На всё про всё" области причитается 2,5 миллиарда рублей. Но они пока призрачные. Проект остаётся только на бумаге.

За четыре десятка лет под обвалами береговых склонов погибли более двадцати человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых