21

Нас ожидает безработица?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2012

Слышал, что к 2016 г. в области закроется более 500 предприятий и будут уволены около 50 тыс. сотрудников. Нас ждёт серьёзная безработица?

Павел Баринов, Черняховск

- В данном случае увольнения не означают всплеска безработицы, - говорит министр экономики областного правительства Елена ПОЖИГАЙЛО. - По методике Международной организации труда, с 2013 до 2020 г. уровень безработицы в регионе будет колебаться от 2,3 до 2,05 процента - это меньше, чем сегодня. Кроме того, закрытие одного предприятия зачастую сопровождается открытием другого в смежных отраслях производства. Уже сейчас мы готовимся к приходу крупных инвесторов в строительство, автомобилестроение, производство продуктов питания, сельское хозяйство. Кстати, на селе уже сейчас наблюдается дефицит рабочей силы (по области - порядка 5-6 тыс. человек) и фермеры всерьёз намерены привлекать к работе гастарбайтеров.

Кроме того, к 2020 г. людей в возрасте 40 -52 лет станет на 17 тыс. меньше, а это наиболее востребованные на рынке труда специалисты. Значит, появится спрос на рабочие руки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых