В Калининградской области стартовала программа развития мясного скотоводства. Её цель - создать племенное ядро высокопродуктивного мясного скота, что позволит к 2016 году удовлетворять потребности в этом продукте за счёт местного производителя.
Речь идёт о производстве 30 тыс. тонн говядины ежегодно. С этой целью в следующем году в область завезут 12 тысяч племенных стельных тёлок мясных пород из Австралии и стран Европы. Уже весной 2013 года от них планируется получить 8-10 тыс. голов молодняка.
При молочном животноводстве бычков также будут откармливать и доращивать до возраста 6-9 месяцев. Это тоже даст дополнительное поступление говядины. Положительный опыт уже есть в Нестеровском районе. На молочной фабрике бычков голштино-фризской молочной породы балуют кормами на основе кукурузы и получают суточный привес - в среднем 1,3 килограмма.
Больше станут производить и свинины. В 2012 году за счёт открытия второй очереди производства в Правдинском районе её выпуск вырастет на 40%.
Особенности региона располагают к развитию мясного животноводства. По словам министра сельского хозяйства Владимира Зарудного, в Озёрском, Правдинском и Багратионовском районах прекрасные заливные поля и травостой. Здесь и разместится основная база скотоводства.
Предполагается, что в ходе реализации программы себестоимость говядины существенно снизится. Сейчас цены диктуют перекупщики: за кило говяжьей вырезки на рынках области просят, в среднем, 250-300 руб.
Кроме того, к февралю 2012 года в области планируется производить 500 тыс. яиц в сутки. Это полностью закроет потребность населения в свежем курином яйце и позволит снизить его стоимость.
На поддержку инвестиционных программ и возмещение процентной ставки в 2012 году правительство области выделит 162 млн руб.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть