С сельхозпродукцией у нас сами знаете как: рынки забиты привозными овощами и фруктами, которыми торгуют в большинстве своём перекупщики.
А где же наш, доморощенный фермер, громогласно обещавший лет эдак с десяток назад завалить отечественные прилавки дешёвыми продуктами?
Нынче настроение людей, решивших в своё время активно обживать ту сферу, что связана с возделыванием благодатной восточно-прусской землицы, увы, далеко от эйфории. И на это есть ряд причин. Кое-кто вообще подумывает о том, что пора сворачивать этот несостоявшийся бизнес и заняться чем-то другим, более прибыльным. Вот только долги по кредитам держат... Так что перспектива остаться без местной сельхозпродукции вполне реальна. Благо, пока выручают соседи - Польша да Литва, где местные крестьяне снимают рекордные урожаи всё с тех же земель бывшей Восточной Пруссии. Конечно, там сельское хозяйство дотируют. Пока. Но насколько "вздрогнут" цены после того, как дотации будут отменены, предсказать не может никто.
Не мясом единым жив человек
Как известно, Калининградская область относится к зоне рискованного земледелия: то водичкой поля зальёт, то морозцем дружные всходы по весне прихватит. А то ещё вдруг засуха нежданная нагрянет. В общем - одно недоразумение. В последний год над сельскими тружениками словно злой рок витает. Попробуй угадай капризы погоды! Тот, кто в нынешнем году, к примеру, сделал ставку на картофель, пролетел как фанера над Парижем. Половина урожая сгнила, а другая не вылежит в зиму. Между тем местный рынок оккупировала дородная белорусская бульба. Идёт сплошным потоком прямо с полей. У них там, что ли, батька Лукашенко дождевые тучи руками разгонял? Даже поляки с литовцами затаились, ждут, когда морозы грянут. Тогда белорусы начнут свой картофель в бурты собирать. Вот тут и настанет черёд наших соседей. А что же калининградский фермер? Его участь незавидна. Только и остаётся, что апеллировать к властям: не оставьте без поддержки в трудный час, замолвите словечко хотя бы перед банками, чтобы оттянуть сроки выплат по процентам...
Андрей ХОДЯКОВ - личность среди калининградских сельхозпроизводителей известная. Но от визита корреспондентов в своё крепкое по региональным меркам фермерское хозяйство категорически отказался: устал-де от бесполезного размахивания руками. Что толку трепать языком, если "наверху" никто крестьян не слушает и всё остаётся без изменений? Это в животноводство сегодня правительством области вкладываются большие деньги. Конечно, там и отдача выше. Но разве мясом единым сыт человек?
Уже не первый год ведутся разговоры о необходимости мелиоративных работ в ряде районов области. Но воз и ныне там. Это только чисто теоретически наши, польские и литовские земли совокупно когда-то входили в состав единого прусского государства. За 6 десятков лет много воды утекло с отечественных полей, а с ней ушли в небытие и немецкие ирригационные сооружения, да и землица дюже поистощилась.
Гей ты, ворон...
Мало вырастить урожай, его ещё и продать надо. Ещё не так давно все желающие приобрести недорогую продукцию могли по осени это сделать на сельскохозяйственных ярмарках у кинотеатра "Россия". Выгодно, без посредников, напрямую у производителей. Власти всемерно поддерживали это начинание. Сейчас добрая традиция ушла в небытие. Впрочем, вся ли вина в этом лежит на новом правительстве?
При необходимости, уверен, найти свободные торговые площади взамен тех, что отошли под застройку, не так сложно. Но есть ли в том резон? Стремительно меняется экономическая ситуация. С одной стороны, калининградцы стали лучше жить, и потребность делать капитальные запасы на зиму постепенно отпадает. С другой, серьёзную конкуренцию рыночной торговле ныне составляют супермаркеты. Так что, как признаётся тот же Андрей Ходяков, потенциальными покупателями на ярмарках остаются разве что малообеспеченные слои населения.
На рынках, это не секрет, всё схвачено. Пробиться за прилавок простому фермеру сегодня практически невозможно. Да и не резон ему ещё и торговлю на свои плечи вешать: забот выше крыши. Сдать бы сразу всё оптом, но в этом случае цены устанавливает не он.
Так что невесёлая сегодня картина на полях: ковыряет полусгнившие картофельные клубни чёрное воронье. Придут ли сюда по весне тракторы? Это ещё вопрос.
Комментарий Олега ГЕРГЕЛЯ, первого заместителя регионального министра сельского хозяйства и рыболовства: "Мелиорация земель находится под пристальным вниманием регионального правительства. В областном бюджете на это заложены соответствующие деньги. В министерстве осознают важность проблемы и работают над постоянным увеличением бюджетных ассигнований. Согласно утверждённой программе мелиорации земель, область финансирует 70% всех работ. В качестве же партнёров по финансированию (остальные 30%) выступают любо хозяйствующие субъекты, либо непосредственно муниципалитеты. Так что было бы желание на местах. Кстати, в нынешнем году есть случаи отказа от проведения мелиоративных работ в отдельных районах..."