aif.ru counter
21

"Дембельский сбор" победил контрактную службу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 21/12/2011

Предлагаем вашему вниманию ещё одно письмо на военную тему с пометкой "Служба: день за днём".

"Я уволился в запас два года назад, служил в Ленинградской области, под Выборгом (гарнизон Каменка), в мотострелковой части. Насколько я знаю, в армии издавна сложились неуставные взаимоотношения. Но примерно с 2000 г. они перешли на коммерческие рельсы. Не знаю, как на Балтфлоте, но у нас впору было вешать прейскурант: увольнение стоит столько-то, отпуск в город - другая цена, откупиться от наряда - своя такса. Существуют так называемые дембельские сборы, когда молодой солдат платит "своему" старослужащему. Сумма такого сбора у нас доходила до 3 тыс. руб. на человека за полгода. Ребятам приходится прессинговать своих родителей, выдумывать, для чего им нужны деньги. А потом, когда они сами становятся старослужащими, обирают молодых - замкнутый круг получается.

Эта проблема неожиданно выходит на государственный уровень. Когда был объявлен набор на службу по контракту, многие солдаты подписались в профессионалы. Но потом пожалели: большую часть их получки забирали в качестве "дембельского сбора", и многие контракт расторгли. Конечно, есть другие, более серьёзные причины того, что в армии контрактная служба идёт туго. Но и вымогательство свою роль сыграло. Вы меня спросите: платил ли я оброк дембелям? Да, платил. Но когда стал старослужащим, вернул этот долг до копейки, разумеется, за счёт молодёжи...

От редакции. Напоминаем, что высказать своё мнение в армейской рубрике "Служба: день за днём" может любой читатель нашей газеты. Мы ждём ваши письма, телефонные звонки или вопросы по телефону 61-68-51 или на редакционную почту aif@ kaliningrad.aif.ru Наш адрес: 236040, Калининград, ул. Рокоссовского, 16/18, редакция "АиФ-Калининград"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых