aif.ru counter
243

Спецназовец распугал браконьеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2011

Ещё в прошлом году Черняховское лесничество было самым "гнилым" местом в области: браконьеры и дровосеки-нелегалы чувствовали себя здесь полными хозяевами. Ходили слухи, что в этом районе устраивают платные охоты для избранных... Новый главный охотовед - бывший спецназовец Денис ШИМЧИК распугал здесь почти всех браконьеров.

VIPы грозят увольнением

Раньше Шимчик работал в военном лесхозе, но иногда участвовал в совместных ночных рейдах в соседние районы. Однажды, в 2009-м, под Черняховском они задержали браконьеров в разгар охоты: те прикатили в лес на грузовике и успели отстрелить 4 косули и 3 кабана... И вот в феврале нынешнего года его направили в это проблемное лесничество главным охотоведом...

- Первые три месяца я ни жены, ни ребёнка не видел, - вспоминает Денис. - Мы с коллегой, Сергеем Дудняком, круглыми сутками пропадали в лесах.

Практически в первую же ночь они с сотрудниками ГИБДД поймали в лесу двух человек на квадрацикле. При них было два ружья, 70 патронов и - никаких документов. Обоим - за 50, местные бизнесмены. И до того они были удивлены, что им кто-то посмел здесь мешать! Стали материться, рассказывать, кто они такие и кому они прямо сейчас, в три часа ночи, позвонят, угрожать увольнением.

- Если посчитать, сколько раз мне обещали, что меня завтра уволят, язык заболит пересказывать, - машет рукой Шимчик. - В основном это местные VIPы. Летом поймали даже не с охотничьим ружьём, а с нарезным карабином бывшего работника милиции - подполковника в отставке. Почему бы всем этим товарищам не оформить документы, чтобы охотиться легально?! Так нет же, если люди привыкли сливки снимать, то вставать в очередь, как все, они считают ниже своего достоинства. Такие зарвавшиеся, бывает, когда останавливаешь их, пытаются сбить на своём джипе или стреляют над головой.

Шимчик с напарником обезоружили 14 человек, некоторые побросали свои двустволки в болота, когда убегали.

Лишние косули

С 1 октября в области открылся сезон охоты на копытных, он продлится до нового года.

- Для нас это головная боль, - признаётся Денис. - Надо следить и за браконьерами, и за простыми охотниками. Представьте: оцепили квартал 40 человек, кто-то лишнюю косулю отстрелил, листьями засыпал и попробуй заметь её. Но мы находим...

Лесничий говорит, что трудится не за зарплату. Они с инспектором Дудняком, бывает, по 7 часов сидят в каком-нибудь болоте. Порой проходят до 16 км в день в поисках засад и ловушек. Шимчик настоящий следопыт - заметит каждую примятую травинку или сломанную ветку.

- Я такого настырного и принципиального парня ещё не встречал, - удивляется напарник. - Мы с ним чуть ли не каждую ночь выезжаем в рейды. И почти всякий раз кто-нибудь попадается.

Грибники-агенты

Денис и Сергей не берут в свою команду лишних, чтобы не было утечки информации. Иногда им помогают два сотрудника лесхоза и общественные инспектора: люди работают бесплатно, но лучше, чем те, кто на окладе. Грибники выучили телефон нового охотоведа и сообщают, если увидят незаконную вырубку, силки или петли. Охота на петли - очень жестокая. Петля сделана из стального троса. Зверь попадает в неё, и чем больше дёргается, тем больше она затягивается и медленно душит его.

- Жуткое зрелище: всё вокруг вытоптано, на животное жалко смотреть... Руки за это обрубал бы по самую голову, - негодует Шимчик. - А по закону грозит лишь штраф в 2 тыс. руб. Чтобы поймать такого браконьера, нужно терпение: посбиваешь эти петли, потом устанавливаешь видеокамеру и сидишь с семи утра до 12 ночи... Камера фиксирует нарушителя, а потом появляюсь я...

С февраля в лесхозе обнаружено и изъято больше тысячи петель.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых