aif.ru counter
07.03.2007 00:00
13

Охота пуще неволи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

- Как женщины становятся охотниками? Чаще всего - от ревности, - уверена Евгения ИСАЕВА - охотовед калининградского городского общества охотников.

- Женщины всегда ревнуют мужа к его занятиям. А охота - это же страсть, одержимость. Приходит выходной - и охота открыта: всё, мужчину не удержать! А жёны обычно - в конфронтацию. Умные женщины делают по-другому. Начинают тоже заводить себе хобби. А ещё лучше, если их увлечением также становится охота. Частенько оказывается, что жена - не менее удачливый охотник, чем муж.

Отстаивала права дикой природы

Евгения Исаева стала охотником по собственной инициативе. Может, из-за того, что дед был охотником. А может, из-за передач "Клуб кинопутешествий" и "В мире животных". Решила поступать в Иркутский сельхозинститут.

Учиться было очень интересно. А в свободное время девчонки подрабатывали в гастрономе грузчиками. На третьем курсе вышла замуж за такого же будущего охотоведа. И распределили их после окончания в село Гуля Тунгиро-Олекминского района Читинской области. Деревня - 22 двора. Свет включали с 17.00 до 22.00, дальше - керосинка... Евгения с двумя детьми приняла решение уехать в Калининград. Муж остался на Севере.

Работа нашлась в проектно-изыскательском институте. Такой специальности, как эколог, тогда не знали, но Исаева выполняла именно эту работу: обследовала угодья и смотрела, не ущемляет ли составленный в институте проект развития сельскохозяйственных земель права на жизнь дикой природы.

Главное, успела щёлкнуть из "фоторужья"

Последние десять лет Евгения Фёдоровна - начальник охототдела городского общества охотников и рыболовов и заядлый охотник.

- Но стрелок я неважный, - признаётся Евгения Исаева, - пока прицелюсь, от меня всё улетает и убегает.

Зато Евгения Фёдоровна знает, как позаботиться о поголовье лесных животных. Правда, сейчас охотничьему обществу делать это стало труднее. Раньше, застукав браконьеров, они могли задержать их, составить протокол. Сейчас же - только в охотдепартамент могут заявление написать.

- В 97-м году мы поехали в Гвардейское охотничье хозяйство испытывать собак, - рассказывает Евгения Фёдоровна. - Мы с егерем на одной машине, а кинологи - на другой. Приезжаем на место, смотрим - человек восемь с собаками. Егерь: "Тихо! Это - браконьеры". Мы выскочили на опушку. А у меня на куртке блямба "Госохотконтроль". Незнакомцы - врассыпную. Через некоторое время слышу из зарослей: "Их двое, больше нету". Видим: браконьеры начинают возвращаться. Спрашиваем: "Кто такие?". Вдруг они, ни слова нам не сказав, опять наутёк. Подмоги испугались - к нам кинологи подъехали. Пришлось нам уходить ни с чем. Я сунула руку в карман - а там "мыльница". Говорю: "Давайте вернёмся. Я хоть сфотографирую этих злодеев, потом вычислить их будет легче". Вернулись. Выбегаю на поляну, а те восемь всей кучей собрались и обсуждают происшествие. Достала фотоаппарат и перещёлкала всех.

- Потом выяснилось, что те браконьеры - все жители Зеленоградского района, а на охоту приехали белым днём под Гвардейск по наводке местных. А тут мы со своими испытаниями.

Ту браконьерскую группу два месяца раскручивали. Узнали, кто руководитель. Изъяли 6 незарегистрированных "стволов".

- Сейчас браконьеры стали наглые - могут послать куда подальше, - заключает Евгения Исаева. - В основном это богатые люди - у них хорошее оружие, транспорт, за которым никто не угонится. И никто им не страшен. Ещё и угрожают егерям. Были случаи, когда поджигали их дома. Вообще-то, у нас в области в основном "тихое" браконьерство - ставят петли. Только дичь из них забрать не всегда получается. Звери так и остаются в этих петлях. Косули, кабаны, очень много зайцев гибнут понапрасну.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых