Примерное время чтения: 4 минуты
83

Козлы - в большинстве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

Лес, поделённый на квадраты, одни учётчики прочесывали с шумом и криками, а другие стояли на просеках и считали выскакивающую дичь. По-научному это зовется учётом зверя методом шумового прогона.

Статистическое мероприятие Россельхознадзором проводится каждый год по весне. Считать зверей выходят члены охотничьих обществ, которым помогают студенты-биологи. Итоги будут подведены через месяц. Но уже ясно, что благодаря мягкой зиме и неплохой подкормке численность почти всех видов дичи прирастёт. Даже лоси, преодолев свой "демографический кризис", стали встречаться в лесу чаще. В прошлом году на угодьях городского охотничьего общества их насчитали 14. В нынешнем, предполагают, сохатых будет почти вдвое больше.

Лиса - единственная "ласточка"

Наша группа из 42 человек считала зверей на четырёх из 22 площадок Междуреченского охотничьего хозяйства. Десять человек распределились через каждые сто метров по просекам. Остальные тридцать участников статистического мероприятия, прочищая лёгкие криками "у-о-п-о-о, э-э-э" и др., двинулись выгонять дичь из лесных кварталов. Мы затихли в ожидании зверя.

Первой появилась лиса: перебежала через центральную просеку в "спокойный" квадрат. Оценив происходящее с противоположной стороны, спокойненько, без суеты вернулась на прочесываемую территорию.

Я поставила в блокноте напротив слова "лиса" единичку и подумала: "Ну сейчас начнётся". Представилось, как из чащи вырываются кабаны, выпрыгивают косули, белочки в панике перелетают с ветки на ветку, а мы только и успеваем проставлять цифирки в блокноте...

Простояла я в ожидании около часа. Но лиса оказалась первой и последней "ласточкой". А из леса к нам вышли только загонщики. К перекрёстку, на котором мы стояли, стали подтягиваться охотники с дальних наблюдательных пунктов. Им повезло больше: кто-то увидел трёх кабанов, двух белок и трёх косуль, которых учётчики называют козлами.

Косули давили количеством

Чтобы попасть на наблюдательный пунктик второго участка, мы углубились в лес. Свежая рытвина, сделанная кабанами, вселяла надежду. Чуть подальше виднелись следы косуль. "Зверь, наверное, просто обязан чувствовать себя здесь как дома, - предположила я. - Сейчас кто-то да появится". Но животные похоже думали по-другому. Никто и не собирался попадаться нам на глаза.

На следующей площадке увидели одну лосиху и снова несколько косуль. На нашей учётной территории козлы медленно, но верно захватывали пальму первенства. Кстати, в прошлом году в лесах нашей области их насчитали 8650 особей - в два раза больше, чем кабанов, и в девять с половиной раз больше, чем благородных оленей.

Четвёртым участком было голое поле, по которому тяжело проскакал один старый заяц огромных размеров.

В награду - баранья косточка

Погоду в тот день приятной было не назвать. Промозгло, пасмурно, временами накрапывал дождь. Чем удаётся руководителям охотничьих обществ заманить охотников в лес без ружей? Во-первых, эти люди всегда рады встретиться - потрещать о том, о сём. Во-вторых, участие в учётах даёт возможность накопить трудодни, которые немаловажны для получения разрешения на охоту. А третье - это шурпа. Протопав десятки километров в резиновых сапогах по мартовской сырости, ужасно приятно хлебнуть горячего бульончика и погрызть баранью косточку.

По результатам прошлогодних учётов зверья в лесах Калининградской области, в большинстве оказались зайцы-русаки. На 8750 зайцев приходится 48 волков. Общая численность лесных обитателей составила более 45 тысяч голов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно