aif.ru counter
2564

Спорт или убийство? Чем настоящий охотник отличается от браконьера

Зима - время охоты на диких кабанов.
Зима - время охоты на диких кабанов. © / Из личного архива О. Белкина

В конце 2016 года в регионы «спустили» новые поручения президента РФ Владимира Путина по борьбе с браконьерами. Местные власти должны будут найти деньги на вооружение охотинспекторов и увеличение их штата. О том, что происходит в лесах и кого там надо бояться на самом деле, журналист «АиФ-Калининград» поговорил с председателем правления регионального общества охотников и рыболовов Олегом Белкиным.

Один на район

Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - Охота сейчас может помочь прокормить семью или, наоборот, это сплошные траты?

Олег Белкин: - Жить одной охотой вряд ли удастся. Только если подработать. Шкуру бобра, к примеру, можно сдать за 500 рублей, куницы - за 1,5 тысячи рублей. Но сезон охоты на них - лишь два месяца в году. Мясо можно продавать официально, только обеспечив все ветеринарные справки. Сейчас нет заготконтор, как при СССР, куда его можно было бы сдать без санитарных документов. Поэтому охотники раздают добычу знакомым.

Охота сейчас - дорогое удовольствие. Нужно купить патроны, оружие, поставить для него сейф,  заплатить за разрешение на охоту. Патроны к гладкоствольному оружию стоят до 100 рублей, к нарезному - от 250 рублей штука. Два выстрела сделал - 500 рублей улетело. Обеспеченные люди покупают приборы ночного видения - от 100 тысяч, тепловизоры - от 500 тысяч рублей и выше. Но, по-моему, это уже не спортивная охота, а просто убийство - у зверя нет практически никаких шансов. По правилам охоты, с таким оборудованием можно охотиться на копытных животных только с вышек. Но мало кто это соблюдает.

В последние два года браконьеров, например, в Калининградской области, стало значительно больше. Садятся в машину, едут по дороге с тепловизором. Увидели зверя, остановились, выстрелили из окна, уехали. А следующая машина подобрала трофей. Бороться с таким беспределом стало очень тяжело. Ловят в основном тех, кто перевозит мясо. Предъявляют иски на достаточно большие суммы: от 200 тысяч рублей. Но это нарушителей не останавливает. 

Ну Куршской косе живет несколько десятков оленей и лосей. Некоторые из них не боятся выходить к людям. Браконьеры этим пользуются. Фото: Нацпарк «Куршская Коса»

- Браконьеры вооружены до зубов. А что в арсенале охотинспектора?

- На браконьерских охотах чаще всего вообще не соблюдают никаких правил, в том числе и правила техники безопасности. Поэтому и происходят несчастные случаи, которые стараются скрыть: однажды в Багратионовском районе человека ранили и отвезли на остановку, где он умер от потери крови.

Охотинспекторов у нас всего по одному на район. Служебного оружия у них нет, да и современных спецсредств явно недостаточно. Охрану животного мира всегда финансировали по остаточному принципу, потому что охотничье хозяйство никогда не принесёт тех доходов, которые имеет государство, например, от того же лесного хозяйства. Если у инспектора и есть оружие, то личное. Работают на свой страх и риск. В прошлом году в Гвардейском районе одному инспектору браконьеры машину прострелили, когда он их задерживал. Чтобы заниматься этой работой, надо иметь полномочия, как у полицейского. Иначе нет смысла. Ведь это постоянные контакты с людьми, которые ни во что не ставят человеческую жизнь.

Скоро ситуация должна измениться: перед новым годом пришло поручение Путина. Там сказано, что нужно обеспечить не менее трёх охотинспекторов на район, определить их правовой статус по аналогии с полицейскими. В том числе и в части ношения оружия и спецсредств. Финансировать это всё должны региональные бюджеты.

- Вооружаются и обычные люди: в регионе растут продажи ружей. Но не для охоты…

- Да, многие сейчас получают охотничьи билеты только для того, чтобы законно приобрести оружие.  Наверное, с ним кто-то чувствует себя спокойнее. Особенно те, кто живёт в лесных посёлках и на хуторах, и покупают ружьё для самообороны. К сожалению, сейчас вступающие в ряды охотников не проходят обучения и не сдают экзаменов. Поэтому некоторые даже не могут отличить косулю от оленя, а уж Правил охоты вообще не знают.

«У нас в лесу такие страсти кипят!». Лесник - о борьбе с  браконьерами и вырубках лесов 

Звери запутались

- В Калининградской области появилось много волков. На людей не нападают?

- Пока таких случаев не было, но вообще этот хищник непредсказуем. Количество волков в области увеличивается за счёт пришлых особей из Польши и Литвы, где охота на них запрещена. У них же там гуманизм превыше всего. Если волки подрали овец, государство платит компенсацию фермеру, но волка не тронь. Им там кормовой базы не хватает.

- В Европе нельзя охотиться не только на волков. Почему не поехать за этим к нам? Есть перспективы у охотничьего туризма?

- Он мог бы здесь развиваться, если бы в нашей стране были другие законы о перевозке оружия. Любой охотник хочет идти в лес со своим ружьём. Но чтобы ввезти его в область, документы надо оформлять через Москву. Это сложно. А потом проблематично ввезти шкуру в Европу. Если бы не все эти ограничения, туристы поехали бы. Многих интересует местная птица: лесные вальдшнепы, утки, кулики. В 90-х годах  здесь принимали немало иностранных охотников: поляков, немцев, французов, итальянцев. Тогда законы были проще.

Олег Белкин: «Во время охоты приходится проходить не один десяток километров. Но это того стоит!». Фото: Из личного архива О. Белкина

- Охоту уважали еще жители Восточной Пруссии. На кого вели промысел тогда в этих краях?  

- До 40-х годов прошлого века в Виштынецких лесах специально выводили благородных оленей с уникальными трофейными рогами. Вели племенные книги. Лучшим самцам давали собственные имена. Для увеличения поголовья животных подкармливали круглый год. Содержали большой штат егерей. Рога добытых здесь оленей считались одними из красивейших в Европе. В архивах осталось много фотографий, где кайзер Вильгельм II, а позже другой «хозяин пущи» - Герман Геринг позируют на фоне охотничьих трофеев. В начале XX в. сюда завезли ещё и зубров из Беловежской пущи. В нынешнем Славском районе разводили лося. Их для улучшения породы специально привозили из Швеции, Норвегии. Кстати, браконьеры всегда были большой проблемой. Для борьбы с ними в Роминтенскую пущу как-то даже ввели войска.

- А сами вы на кого любите охотиться?

- На зайца. Он самый интересный - не знаешь, откуда выскочит. Этот зверь не такой уж безобидный: если взять его за уши, может лапами тяжело ранить. Ударом задних лап может распороть хищнику брюхо.

- По поведению животных можно угадать, какая зима будет?

- Последние лет пять приметы не работают, мы ошибаемся в прогнозах. Как раньше было: если бобры заготавливают много корма, барсуки рано залегают в нору и накапливают много жира, значит, зима будет суровая. В прошлом году они заготовили много корма, а зима была тёплая и бесснежная. Перед этой зимой все вели себя по-разному: бобры мех не набрали, а лисы - наоборот. Животные и сами запутались.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах